«Мы должны менять действительность сейчас». Дмитрий Артюхов выступил с дебютным посланием

Дмитрий Артюхов
Глава Ямала в первой программной речи изменил приоритеты и стиль работы властей

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов впервые обратился к депутатам и представителям окружных элит с посланием. Его тональность и содержание разительно отличались от подобных программных выступлений его предшественника Дмитрия Кобылкина и продемонстрировали новые подходы и приоритеты в регионе на ближайшие годы. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Перед выступлением Дмитрия Артюхова в культурно-деловом центре Салехарда зрителям продемонстрировали видеоролик, на котором жители разных уголков округа говорят о тех проблемах, которые считают самыми важными – от жилищных проблем до безопасных дорог и медикаментов. Содержание этого видеофрагмента и стало лейтмотивом всего выступления главы региона.

По традиции Артюхов начал выступление с наиболее крупных проектов и значительных событий уходящего года – это решение о начале строительства Северного широтного хода, проект СШХ-2, начало освоения Харасэвэйского месторождения, вывода на расчетную мощность «Ямал СПГ» и старте строительства «Арктик СПГ» на Гыданской губе. Однако, если в прошлом году Дмитрий Кобылкин подробно рассказывал с цифрами в руках о вложениях и перспективах этих проектов, то сегодня его преемник потратил на это не более 10 минут, плавно подведя к тому, что это все даст для жителей Ямала.

«Такие крупные проекты нужны Ямалу: они не только создают будущее региона, но и позволяют решать текущие проблемы. Сейчас хочу назвать наиболее острые из них. В первую очередь, это изменение жилищных условий ямальцев. Оно включает в себя не только переселение из аварийного фонда, но и увеличение доступности жилья. Во-вторых, улучшение состояния всей дорожной сети автономного округа. И, в-третьих, это повышение качества оказания медицинской помощи», – отметил Дмитрий Артюхов.

И следующие полчаса были посвящены именно этой тематике. Первый большой блок был посвящен строительству. Докладчик констатировал, что в этом году фиксируется падение темпов жилого строительства, но в последующие годы эту тенденцию нужно преломить – в следующие пять лет округ должен выйти на отметку 310 тыс. кв. метров жилья в год. И для этой цели принимаются беспрецедентные по своему объему решения, в том числе, адресной поддержки. По словам Артюхова, уже в следующем году вырастет само число социальных выплат и охватит в два раза больше ямальцев, а само финансирование программы утраивается. Благодаря этим мерам за три года свое жилищное положение улучшит 2 тыс. семей. Молодым семьям и высокопрофессиональным специалистам – тренерам, врачам, преподавателям и т. д., – будет выплачиваться субсидия на приобретение нового жилья в размере 40% от его стоимости, ранее это было 30%.

В числе других программ стимулирования жилищного строительства – пилотная программа по арендному жилью в Новом Уренгое и Губкинском, активизация программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. По оценкам главы региона, все это позволит переселить в современное комфортное жилье 10,5 тыс. семей.

«Ликвидация ветхого и аварийного жилья на Ямале и на Севере – тема особая. Это не только социальная сфера, но и вопрос жизни людей. Деревянные здания, наследие советского периода освоения, ветшают высокими темпами. Переселение людей из деревянного фонда – условие благополучного развития Ямала. И, конечно, тема останется основной в работе власти», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Кирилл Истомин.

Затронет строительство и сферу образования – за следующие три года будет построен 31 детсад и 27 новых школ за пять лет.

«Среди них будут самые крупные школы в истории округа. На 1200 мест – в городах Новый Уренгой, Ноябрьск и Салехард. В каждом из таких образовательных заведений будет свой бассейн. Новое большое образовательное учреждение на 800 мест появится в посёлке Тазовский. Отдельно хочу подчеркнуть – я буду жёстко следить за соблюдением сроков и качества строительства. Те, кто не справится, будут нести ответственность. Мы готовы действовать решительно – полагаю, это уже многие заметили. Прошу Счётную палату подключиться и внимательно следить за эффективностью расходов в сфере строительства», – подчеркнул губернатор.

Следующий большой раздел – дороги: «их качество не устраивает никого». В этом плане заявлено несколько больших проектов. В частности, дорога от Нового Уренгоя до Коротчаево протяженностью 67 километров – работа по ее реконструкции начнется уже через несколько месяцев. В Новом Уренгое начинается строительство двух больших автодорожных развязок – с учетом того, что через четыре года здесь пройдет СШХ. Два больших транспортных проекта будет реализовано в Ноябрьске. Губернатор дал понять, что не допустит в ключевых вопросах халатного и формального отношения.

«Впервые в истории округа деньги на содержание и ремонт улиц заложены в полном объеме. Ссылаться на недофинансирование больше не получится. Летом следующего года вместе с активистами Общественного народного фронта проеду по трассе от Нового Уренгоя до Ноябрьска и лично посмотрю, как будут выполняться работы», – подчеркнул он.

Заключительная часть доклада Артюхова была посвящена проблемам здравоохранения и здорового образа жизни. По его словам, за трехлетний период до 2021 года будет введено в эксплуатацию шесть больниц и поликлиник, а к 2023 году дополнительно будет построено 12 объектов. Отдельно главе региона упомянул о проектировании современного онкоцентра, который позволит жителям полярного региона получать медицинскую помощь не покидая Ямал. В следующем году полностью оснастят оборудованием все ЛОР-кабинеты региона.

Кратко были затронуты также темы строительства спортивных объектов и культурных учреждений, проблемы экологии и КМНС. Завершая выступление Дмитрий Артюхов обратился к чиновникам и напомнил им, что представители власти «не должны сидеть в теплых кабинетах, а должны ежедневно решать проблемы людей». Он напомнил, что Арктику можно покорить только сообща и двигаться вперед нужно вместе, поэтому чиновники должны быть более открыты для людей, работать и с соцсетями и выходить в народ.

«Мы должны менять действительность сейчас, все необходимое для этого у нас есть», – резюмировал глава автономного округа.

Эксперты отмечают, что тон ежегодного послания разительно изменился по сравнению с аналогичными докладами его предшественника – он становится более близким к человеку и ориентируется на запросы ямальцев.

«Если сравнивать с посланиями предыдущих руководителей, то надо отметить, что в данном послании буквально пунктирно рассказано про те масштабные инфраструктурные проекты о которых говорилось очень много, но делалось что-то с очень большим скрипом. Сейчас дело пошло и можно заняться другими проблемами, проблемами населения, проблемами, которые стоят перед округом, жителями в каждый обыкновенный день. Очень много было уделено социальным вопросам. Я думаю, что люди услышали ответы на те вопросы, которые у них есть», – отметил в беседе с «УралПолит.Ru» политолог, директор фонда «Региональная политика» Евгений Забродин.

Отличия от стиля и тональности выступления отмечает его коллега – основная речь шла о конкретных потребностях конкретных городов.

«Губернатор много говорил об индивидуальных, адресных потребностях жителей, конкретных городов. Если упоминались крупные проекты, то только в контексте интересов конкретного ямальца. Поэтому много внимания было уделено решению проблем отдельных целевых групп, точечным проектам инфраструктуры населенных пунктов – от малых поселков до самых крупных городов Ноябрьска и Нового Уренгоя. В этом смысле губернатор Ямала выступает коммуникатором непосредственно с населением», – констатирует Кирилл Истомин.

Коммуникация с населением в данном случае выступает одним из главных элементов формирования программы действий. Глава региона своим примером показывает, насколько это эффективно и находит отклик среди простых жителей. Пару месяцев назад Дмитрий Артюхов через Инстаграм предложил проголосовать за те авиационные направления, которые стоит субсидировать – в результате было выбрано свыше 20 наиболее востребованных направлений, которые правительство субсидирует.

«Он честно говорит о проблемах, заявляет понятные вещи – оптимизацию аппарата чиновников, конкретные меры поддержки молодых семей и многое другое, основываясь на личных просьбах, поступающих к нему, в том числе, посредством соцсетей. Образ доступного и честного управленца, строящего свою работу из интересов граждан, а не абстрактной экономики или увеличения средних показателей, сегодня востребован у аудитории. И Артюхов этому запросу уверенно отвечает. Тема интерактивности, доступности для каждого гражданина, а также жесткости по отношению к моральному и этическому облику чиновника – востребована. Артюхов в этом смысле отражает общественный запрос», – говорит Истомин.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...