Итоги года. Ямал: «Крен на социальный блок»

Салехард
Об итогах года и ключевых событиях этого достаточно ровного года «УралПолит.Ru» рассказал политолог Евгений Забродин.
Фото: страница Дмитрия Артюхова в ВКонтакте

Ямал завершившийся год прошел без каких-то особых потрясений и проблем. Бюджет по сравнению с планом вырос без малого на 40 млрд рублей, в политическом плане не было особых скандалов и конфликтов, а самым заметным событием стали выборы в муниципалитетах, самым неожиданным результатом которых стала отставка мэра Салехарда Ивана Кононенко. Об итогах года и ключевых событиях этого достаточно ровного года «УралПолит.Ru» рассказал политолог Евгений Забродин.

– Для Ямала этот год был, как мне кажется, достаточно ровным, но все-таки, какие бы вы выделили значимые, яркие события?

– Пожалуй, главным политическим событием года стала избирательная кампания. Выборы прошли спокойно, без нарушений. Они показали очень высокую степень устойчивости региональной власти. Из событий я выделил бы еще летнюю поездку Артюхова на машине по региону – это было яркое медийное событие.

– В этом году сменилась часть руководителей муниципалитетов, постоянно происходят кадровые ротации на областном уровне. Насколько стиль работы нового губернатора стал характерен для всего региона?

– Артюхов руководит субъектом второй год и я скажу, что региональные и муниципальные власти перестроились на этот стиль работы. Видно, что он активно работает в социальных сетях, демонстрирует открытость и требует того же от подчиненных. В целом, сейчас региональная элита уже подстроилась под требования главы региона. Я бы не сказал, что идет какая-то ломка, все идет достаточно спокойно и гармонично.

– Когда Артюхов возглавил регион, стала заметна трансформация приоритетных направлений работы – стало больше акцентов в сторону качества жизни, социальных вопросов. Насколько это все было заметно в 2019 году?

– Безусловно, идет крен в сторону социальной политики, плюс видно, что одним из главных KPI, которые ставит перед собой власть – это не реализация глобальных мегапроектов, а повышение качества жизни. Это является тем самым показателем изменения отношения власти к работе, это новые задачи власти. К примеру, если прежние годы нужно было реализовать масштабные проекты в сфере промышленности, транспорта, то сейчас ставится задача, связанная именно с улучшением качества жизни, в том числе, потому что те проекты, которые реализовывались в прежние годы начали давать плоды.

– В целом 2019 год можно назвать успешным для арктического региона?

– Есть серьезные успехи в повышении качества жизни. Я бы сказал, что сейчас власть больше думает о простых людях. Это и новые программы по стимулированию специалистов, работающих в бюджетной сфере, в первую очередь, это введение льготных билетов на авиаперелеты для многодетных семей – вот такие простые вещи показывают новую формулу движения власти, те задачи, которые ставят перед собой власти. Я бы на это сделал акцент, а не на мегастройки и глобальные проекты.

– То есть, основной итог для ямальцев – крен на повышение качества жизни каждого ямальца?

– Основной итог – хорошие показатели самочувствия жителей автономного округа. Оценивается это, в том числе, через всевозможные рейтинги, когда очевидно, что Артюхов, как олицетворение ямальской власти, имеет очень высокий уровень устойчивости по сравнению с другими руководителями субъектов РФ.

Фотографии со страница Дмитрия Артюхова в «ВКонтакте»

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...