Студент, основатель бренда «Ямал' да удал» Эргаш Рузиев: «Нет смысла создавать бренд ради бренда. В любой вещи должна быть своя философия»

Одежда Фото: предоставил создатель бренда Эргаш Рузиев

Студент из Ямало-Ненецкого автономного округа создал собственный бренд одежды под названием «Ямал' да удал», в основе которого лежит традиционный ямальский орнамент. О деталях бренда «с северным характером», запуске «под санкциями» и дальнейших планах – в интервью УралПолит.Ru c Эргашем Рузиевым.

Эргаш, как и когда появилась идея о запуске такого бренда?

– Идея появилась примерно в конце весны, в период, когда хочется обновить себя, в чем-то новом походить. Я прошелся по магазинам и рынкам: и не было совсем никакого выбора: либо цена была завышена, либо качество низкое, либо принт неинтересный. И мне захотелось создать что-то свое собственное – делать те вещи, которые я бы и сам носил. И раз уж у меня требования к самому себе высокие по одежде, то и вещи должны быть хорошего качества.

Тяжело ли было решиться на запуск в текущей ситуации в стране и мире в целом? Были ли какие-то сложности, связанные с этим?

– Сложности в плане финансов из-за экономической ситуации и прочего не было, однако я несколько раз откладывал первые свои посты (о запуске бренда, прим. ред.), потому что повестка в стране была, так сказать, не позитивная, было неизвестно как люди отреагируют.

Если не секрет, сколько вы потратили на запуск бренда и откуда взяли первоначальный капитал?

В общей сложности 40 тысяч рублей, свои собственные накопления. На расширение ассортимента планирую еще 60-80 тысяч потратить. Без мам, пап, кредитов и инвестиций, полностью на свои сбережения.

Почему вы остановились именно на концепции с ямальским традиционным орнаментом?

– Я сам с Ямала, прожил в Ноябрьске большую часть жизни, родственники и родители у меня тоже там. Я понимал, что нет смысла создавать бренд ради бренда, просто логотип название и все. В любой вещи должна быть своя философия. И я думал, чем ямальцы могут гордиться, не только же газом и нефтью, но и тем, что у нас разнообразная и неприкасаемая культура коренных народов, пускай она не такая уж массовая и популярная, но она сохраняет свою идентичность, захотелось поработать именно с этим.

Когда я учился в школе, у нас была дисциплина «Культура народов Ямала». На ней моя классная руководительница Светлана Викторовна рассказывала про особенности и значения каждого орнамента, поэтому идея сама пришла в голову. Я еще сам увлекаюсь художественным искусством: минимализмом, супрематизмом, и орнамент тоже сходится с этим.

Как ваши близкие отреагировали на такую задумку? Поддерживали?

– Родители все еще не знают об этом. О бренде знают только несколько людей, кто работает со мной и некоторые друзья, с кем хотелось в процессе посоветоваться. Как говорится: тише едешь – дальше будешь. Изначально я не делал никаких громких анонсов, и только вчера большинство тех, с кем я общаюсь, узнали об этом и были в шоке. А насчет родителей, я приеду домой (в данный момент Эргаш находится на учебе в Екатеринбурге, прим. ред.) и все им расскажу.

Может быть, кто-то помогал вам с разработкой?

Разрабатывал я потихоньку все сам, максимум были только советы от друзей. Начиная от принта, цветов, заканчивая материалом, поставщиками и дизайнером, затем все оформить, упаковать, в продажи запустить, – все делал самостоятельно, очень долго.

Насколько мне известно сейчас вы выпустили брендовые футболки, а что планируете еще? И когда ожидать новинок?

Новинки уже в разработке, дизайнер и smm-менеджер уже во всю работают. Это будут свитшоты, толстовки, еще футболки, мелкие аксессуары – брелоки, значки, стикеры. Также в дальнейших планах начать делать сумки и рюкзаки.