ТОП событий 2018 в политике и экономике Большого Урала: ЯНАО

Сабетта
Завершающийся год для Ямала выдался крайне насыщенным на политические и экономические события – новый губернатор, запуск крупнейших инфраструктурных и промышленных мегапроектов, неожиданные отставки и международные форумы. Подробности – в материале «УралПолит.Ru»

Политика

1. Стратегия социально-экономического развития 2030

В начале года на Ямале началась работа по формированию стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. В марте в Салехарде состоялся мозговой штурм, на котором местных экспертов «погрузили» в мировые тренды, практики и подходы к решению проблем внешние эксперты, ученые, специалисты. После этого началась работа по формированию документа, который в сентябре уже был готов для общественного обсуждения. К этому времени был подготовлен 122-страничный документ, в котором прописан анализ работы, выполненной по основным направлениям за предыдущие пять лет и цели и задачи на ближайшие 12 лет. В табличке с примерным объемом инвестиций их объем оценивается в 13 трлн рублей, 80% из которых – на развитие непосредственно экономического потенциала.

2. Отставка Харючи

В начале апреля стало известно об отставке вице-спикера окружной думы Сергея Харючи, которого называют одним из самых опытных и влиятельных политиков округа. В прошлом году он был избран президентом Ассоциации оленеводов мира, и после увольнения подчеркнул, что хотел бы больше времени уделить общественной работе. Ассоциация – организация, объединяющая оленеводов из всех стран мира, где эта отрасль развита, в основном это северные народы. В прошлом году ассоциации исполнилось 20 лет, она была создана после всемирного съезда оленеводов, который прошел в 1997 году в Надыме.

3. Выездное заседание совета Госдумы в Сабетте

Инфраструктурные стройки на Ямале в последние годы все чаще приковывают к себе взгляды не только экспертов, но и чиновников. Наиболее яркий пример – завод по производству сжиженного газа «Ямал СПГ». Вокруг этого проекта был выстроен новый крупный порт для ледоколов-газовозов, международный аэропорт и город, а три производственные линии были запущены с опережением графика. Неудивительно, что именно здесь в апреле состоялось выездное заседание совета Госдумы под руководством Вячеслава Володина. Депутаты обсуждали крупные проекты, которые предстоит реализовать в ближайшие годы, чтобы не только сохранить, но и нарастить экономический потенциал региона и энергетическую безопасность страны в целом. В частности, речь шла о строительстве железнодорожной магистрали Бованенково – Сабетта, реализации проекта Северного широтного хода. По итогам было принято решение создать рабочие группы по законодательному сопровождению ГЧП, в рамках таких инфраструктурных проектов, а также ускорить работу по ветке Бованенково-Сабетта.

4. Кобылкин назначен на пост министра природных ресурсов

Всего через несколько недель Дмитрий Кобылкин получил новую возможность для продвижения арктических проектов на федеральном уровне – он получил пост министра природных ресурсов и экологии в новом правительстве, сформированным избранным недавно президентом Владимиром Путиным. Уже спустя несколько недель в министерстве происходят структурные изменения – появляется, помимо прочего, департамент, регулирующий госполитику в отношении Арктики и Антарктики – очевидно это прямое лобби бывшего арктического губернатора. Отметим, что Кобылкин продолжает с особым вниманием относиться к проблемам Ямала и часто посещает округ с рабочими визитами.

5. Дмитрий Артюхов стал губернатором

На место Дмитрия Кобылкина был назначен Дмитрий Артюхов. Он стал самым молодым губернатором страны – на момент утверждения на должность ему недавно исполнилось 30 лет. Тем не менее, это решение не вызвало особого негатива – последние два года он был заместителем Кобылкина, курирующим экономическую сферу, в том числе, инфраструктурные мегапроекты, поэтому и он находился в курсе всего, что происходило в регионе, и его знали местные элиты. Следующие три месяца были для него крайне активными, за это время было принято немало важнейших решений, с рабочими поездками он побывал практически во всех городах Ямала, а также в ХМАО и на юге Тюменской области. В отличие от тюменского коллеги, Артюхову не нужно было проходить через прямые выборы, тем не менее, он зарекомендовал себя с сильной стороны и был утвержден депутатами в качестве губернатора.

6. Назначения в правительстве

Поскольку Дмитрий Артюхов был членом команды предыдущего губернатора, особых кадровых потрясений не произошло, однако определенная ротация чиновников произошла. По сути, она продолжается уже полгода, например, в середине декабря был назначен новый вице-губернатор, курирующий силовой блок. А наиболее заметным изменением, пожалуй, стало выделение в отдельную сферу строительства, за которым закреплен отдельный заместитель губернатора. Учитывая наполеоновские планы по строительству нового жилья и инфраструктурных проектов, такое нововведение не только оправдывает себя, но и демонстрирует новые приоритеты в работе главы Ямала.

7.Арест бывшего главы фонда жилищного строительства

Так совпало, что в этом году был задержан бывший глава фонда жилищного строительства Ямала Виктор Калашников. Он руководил фондом – 100%-ной дочкой правительства округа, в 2014-2016 году и по версии следствия за это время присвоил или растратил 400 млн рублей, выделенных на госконтракты. Интересно, что он был задержан в Тюмени на следующий день после инаугурации Дмитрия Артюхова, но был отпущен. Уже на следующий день он был взят под стражу повторно на границе с Казахстаном в Курганской области. Разработку дела и арест проводили совместно ФСБ, управление экономической безопасности, Росгвардия и прокуратура. Судя по всему, в следующем году ямальцы станут свидетелями увлекательного и резонансного судебного разбирательства.

8. Международный арктический правовой форум

Правительство округа и министерство природных ресурсов организовали в последние дни ноября Международный арктический правовой форум в Санкт-Петербурге. Место проведения и участники свидетельствую о том, что ямальский форум давно перешагнул границы региона и стал авторитетной международной площадкой, на которой обсуждают общие принципы и подходы к решению проблем Арктики.

9. Послание губернатора

В конце года Дмитрий Артюхов выступил со своим дебютным посланием элитам, в котором показал свое видение ближайшего развития округа. Эксперты отметили, что тональность выступления разительно отличалась от посланий прежнего губернатора Дмитрия Кобылкина. Тогда во главе угла стояли глобальные суперпроекты, сегодня – проблемы, которые стоят перед каждым ямальцем каждый день – проблемы доступного жилья, расселение ветхого и аварийного жилья, уровень здравоохранения, качество дорог и т. д., а инфраструктурные проекты становятся инструментом для решения проблем. Новинкой в послании стало и то, что оно базировалось на данных социологических исследований и сбора проблемных точек в соцсетях чиновников.

10. Артюхов попал в ТОП-10 губернаторов

Несмотря на молодость, как в плане возраста, так и в плане срока на занимаемой должности, Дмитрий Артюхов уверенно занял место среди наиболее влиятельных глав субъектов по версии «Национального рейтинга губернаторов». Итоговый рейтинг года возглавил московский мэр Сергей Собянин, вошли в него такие тяжеловесы, как Рустам Минниханов и Рамзан Кадыров. Однако, в десятке лидеров оказались три новичка – тюменский губернатор Александр Моор занял вторую строчку, Дмитрий Артюхов – седьмую, в бывший мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, избравшийся губернатором Магаданской области оказался на девятой позиции.

Экономика

1. Концессия на реконструкцию аэропорта Нового Уренгоя

В марте власти ЯНАО подписали долгожданное соглашение с компанией «Аэропорты регионов» концессионное соглашение на реконструкцию аэропорта Нового Уренгоя. Воздушная гавань передается в 30-летнюю аренду, а компания за это время должна спроектировать и построить новый терминал, обновить инфраструктуру аэропорта и привести его в соответствие с мировыми требованиями, а также увеличить в несколько раз пропускную способность. Предполагается, что реконструкция будет завершена к концу 2021 года, а инвестиции превысят 7 млрд рублей.

2. Газпром презентовал характеристики Тамбейского месторождения

В феврале Газпром представил в Нью-Йорке параметры своего нового ямальского месторождения на Ямале. Речь идет о Тамбейском месторождении, на которое газовый монополист оформил права в очень сжатые сроки. При этом, в 2016 году его запасы геологи оценивали в 2,6 трлн кубометров газа, но спустя меньше двух лет газовики озвучили шокирующие данные – 7,7 трлн кубометров газа и 600 млн тонн конденсата. Учитывая это, Тамбейское месторождение становится вторым в России.

3. «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2»

Не отставал в этом году и НОВАТЭК, который до конца года с опережением графика запустил вторую и третью производственные линии «Ямал СПГ». Как отметили на заседании совета Госдумы в Сабетте, один этот завод дает 0,12% роста ВВП страны, а сейчас скорее всего, больше – на тот момент была запущена только первая линия. Компания ведет и активную подготовку к другому проекту по производству сжиженного газа – «Арктик СПГ-2». Ранее говорилось, что выдать первый газ оно должно в 2023 году, но уже сейчас инвесторы буквально выстраиваются в очередь. 10%-ный пакет в проекте уже приобрела французская компания Total, стоимость актива оценивается в 2,55 млрд долларов. В этом году готовность войти в проект НОВАТЭКа выразили руководители государственной корпорации Саудовской Аравии Saudi Aramco – они готовы вложить до 5 млрд долларов.

4. Старт СШХ

Пожалуй, важнейшим экономическим событием года для Ямала стоит назвать официальный старт строительства Северного широтного хода. К концу августа председатель правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение официально дающее старт строительству главного инфраструктурного проекта российского севера, о котором говорилось более 10 лет. Учитывая, что это произошло через три месяца после назначения врио губернатора Артюхова, событие укрепило авторитет молодого политика как сильного лоббиста, способного продвигать интересы округа на федеральном уровне. Не дожидаясь этого, 7 мая, в день инаугурации президента, в Салехарде была заложена капсула в честь старта строительства моста через Обь – одного из ключевых элементов СШХ. Летом здесь уже были забиты пробные сваи – эксперты оценили это как событие, после которого обратного хода уже не будет.

5.Национализация Промсвязьбанка

Может быть, приватизация Промсвязьбанка и не касается напрямую Ямала, однако это был один из основных активов миллиардера Дмитрия Ананьева, длительное время, представлявшего Ямал в Совете Федерации. В 2013 году он сложил полномочия сенатора, а в 2017 по сообщениям федеральных СМИ, переехал в Лондон. На протяжении года он искал покупателей на свои активы, среди которых был и банк. В конце 2017 года в нем была введена временная администрация, началась санация банка со стороны ЦБ. При этом, Промсвязьбанк входил в десятку банков с наиболее крупными активами, и по мнению экспертов интернет-портала о банках brobank.ru - вел активную политику в розничном кредитовании.  В начале этого года было принято решение о национализации банка, который будет выполнять функции опорного госбанка по работе с гособоронзаказом.

6. Газпром начинает работать на Харасэвэйском месторождении

Газпром готов начинать в ближайшее время разработку сразу нескольких очень крупных проектов. В частности, в июле председатель правления Газпрома Алексей Миллер обсудил с Дмитрием Артюховым старт разработки Харасэвэйского газоконденсатного месторождения. В этом году принято решение о старте полномасштабного освоения этого месторождения, проектная мощность которого должна достичь 32 млрд кубометров в год. До 2023 года предстоит построить 100 км газопровода до Бованенковского месторождения, выстроить серьезную инфраструктуру. По словам Миллера, это будет «фундамент развития Ямала на десятилетия вперед»

7.Бованенковское месторождение вышло на полную мощность

Между тем, Бованенковское месторождение, наконец, вышло в этом году на проектную мощность. Президент Владимир Путин в режиме онлайн принял участие в пуске третьего промысла месторождения, сейчас он будет производить 115 млрд кубометров газа в год. При таких темпах добычи запасов хватит на 110 лет. Ранее в этом же году в пресс появлялись планы по строительству Газпромом третьих ниток газопроводов Бованенково – Ухта и Ухта – Торжок к 2023 году. Объем инвестиций в этот проект составит 1 трлн рублей, и позволит расширить северо-западный коридор Единой системы газоснабжения страны.

8. Дорогу Надым – Салехард сдадут досрочно

Во время предвыборной губернаторской гонки для Александра Моора и его коллег из автономных округов программа «Сотрудничество» стала одной из основных для обсуждения. Были не только подтверждены предыдущие программы, но и обозначены перспективные направления, по которым возможно увеличение финансирования. В частности, одним из таких проектов стало завершение строительства автомобильной дороги, связывающей Салехард и Надым. Магистраль строится уже не первый год, построена примерно половина – участок длиной 170 км. Плановое завершение строительства 2021 год, но главы регионов договорились «сделать все возможное», чтобы сделать это раньше.

9. Ямал победил в конкурсе Минфина

В этом году Ямал в восьмой раз подряд одержал победу в конкурсе федерального Минфина по лучшему управлению деньгами. Прямым свидетельством этого может судить финальная корректировка окружного бюджета. На последнем декабрьском заседании депутаты окружной думы утвердили окончательный размер бюджета, который составил 188 млрд рублей. Учитывая, что первоначальные параметры бюджета оценивались на уровне 146 млрд рублей, то рост просто феноменален – дополнительно ямальская казна пополнилась на 42 млрд рублей. Руководитель департамента финансов Альбина Свинцова подчеркнула, что впервые бюджет был исполнен с профицитом в 14 млрд рублей.

10. Форум стран-экспортеров газа в Сабетте

За год «Ямал СПГ» стал одним из заметных игроков на рынке поставок сжиженного природного газа, с которым вынуждены считаться мировые производители СПГ. Неслучайно, именно в Сабетте состоялось выездное заседание форума стран-экспортеров газа в рамках Российской энергетической недели. Темой заседания стала «Новая карта мирового рынка СПГ», на которую определенно попал и Ямал, чье значение в будущем, как прогнозируют эксперты, будет только расти.

Комментарии экспертов «УралПолит.Ru»

Политолог, директор фонда «Региональная политика» Евгений Забродин

Главное событие и для Ямала и для страны – выборы президента и формирование новой команды правительства, куда вошел Дмитрий Кобылкин. Естественно, изменения, которые коснулись нашего региона – избрание нового губернатора. Еще одно важное для Ямала событие – выборы губернатора Тюменской области, в которых Ямал принимал участие. Одно из важнейших событий для политического сообщества – сохранение статус кво в элитах – никакого потрясения не было, которые иногда сопровождают нового руководителя. Человек из прежней команды возглавил регион, в принципе, он сохранил основные позиции.

В экономической сфере самые важные события – это подписание концессии с правительством о СШХ, это первая свая моста через реку Пур, уже фактически реальные работы по строительству моста через Обь, это реализация СШХ.

Политолог Кирилл Истомин

Среди экономических итогов года выделю выход на полную мощность проектов НОВАТЭК «Ямал СПГ» и Бованенковского месторождения Газпрома. Еще Дмитрий Кобылкин поставил «на знамя» мегапроекты, которые должны были создать долгосрочную бюджетную обеспеченность региона. Сегодня эта стратегия приносит свои плоды. Промышленный рост в ЯНАО в 2018 году составит внушительные 10% на фоне 3% в среднем по России, а профицит бюджета округа превысил прогнозы, что позволит ускорить ввод жилья для нуждающихся ямальцев, а также укрепить социальную защиту.

Среди политических итогов года на Ямале отмечу высокую гражданскую активность жителей округа, которую они подтвердили на выборах президента РФ 18 марта и губернатора Тюменской области 9 сентября. Например, по явке в день выборов президента ЯНАО показал второй результат в России. Ну и, конечно, выделяются события, демонстрирующие высокую оценку руководством страны политического и экономического курса развития региона. Так, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин в мае был назначен министром природных ресурсов и экологии страны, а самым молодым губернатором страны стал его заместитель и единомышленник Дмитрий Артюхов.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...