«Подари маме норковую шубу, а брату помоги сдать на права». О чем дети со всего мира просят Ямал Ири

Ямал Ири
О чем просят ямальского Ири дети со всего мира, и почему он не вытеснил с корпоративов традиционных Деда Мороза и Снегурочку читайте в материале «УралПолит.Ru».

Почти десять лет назад на Ямале появился свой собственный Дед Мороз – Ямал Ири. Несмотря на то, что хранитель северных земель существовал тысячи лет – со времен рождения тундры, как товарный знак он появился совсем недавно. Ямал Ири – собирательный образ, который сложился на основе мифов и сказок северных народов. Бренд быстро раскрутился и вошел в десятку российских Дедов Морозов. О чем просят ямальского Ири дети со всего мира, и почему он не вытеснил с корпоративов традиционных Деда Мороза и Снегурочку читайте в материале «УралПолит.Ru».

По легенде северных кочевников, Ямал Ири был одинок, рядом с ним никогда не было Снегурочки, снеговика или какого-то другого сказочного спутника. Его, как и древних хранителей ямальской земли, поддерживали невидимые духи-помощники.

Сегодняшние духи-помощники Ямал Ири – это команда пиарщиков, сценаристов и техников, которые круглый год трудятся над образом северного Деда Мороза. Работа не останавливается ни на месяц: рассылаются буклеты, обновляется информация на сайте, готовятся сувениры и подарки, отрабатываются детали мероприятий и поездок.

«На крупных мероприятиях иногда работает до 15 человек. К примеру, скоро начнется «Арктическая сказка», и Ямал Ири в своей выездной резиденции будет принимать гостей в окружной столице. Функцию резиденции выполняет чум, причем не бутафорский, а настоящий с оленьими шкурами. В нем Ямал Ири встречается с детьми, угощает их горячим чаем со сладостями, а аниматоры проводят мастер-классы. В гости к ребятам Ири приезжает на оленьих упряжках. Конечно, транспортировать такой реквизит сложно и затратно, поэтому такие масштабные мероприятия готовятся очень тщательно. Заранее заказываются подарки: куклы, фонарики, кружки, значки, блокноты и многое другое. Периодически приходится обновлять и костюм Ири», – рассказала корреспонденту «УралПолит.Ru» начальник туристско-информационного центра «Ямалтур» Асель Нефедова.

Ямал Ири совсем не унывает, что не удается заработать на корпоративах, хорошее настроение гораздо важнее предновогоднего чеса. Тем более, что встречи с детьми всегда непредсказуемы, они радуют и одновременно обескураживают даже подготовленного сказочного персонажа.

«Неожиданных вопросов очень много, например, дети спрашивают, кто сильнее боксер или каратист. Как-то они спросили про то, сколько будет стоить евро через год. Иногда приходится отшучиваться и на вопрос о том, почему я без Снегурочки. Я смеюсь, что, наверное, надо устроить кастинг. В письмах меня просят подарить айфоны, гаджеты и приставки. Один мальчик как-то написал, чтобы я подарил его маме норковую шубу, папе снегоход, две морозильные камеры, а лично для себя ребенок просил хороший фотоаппарат! Хотя в последние годы писем с просьбами стало меньше. Сейчас ребята охотно рассказывают о себе, даже откровенничают, что вели себя не очень хорошо. Сами желания детей сегодня становятся другими. Они просят, чтобы у них появился друг, побыстрее вернулся папа, а один мальчик написал, что ему ничего не надо, главное, чтобы Ямал Ири помог его брату наконец-то сдать на права. Мне же они желают здоровья и хорошего настроения»,– рассказал Ямал Ири корреспонденту «УралПолит.Ru».

Ямал Ири, как современный сказочный персонаж, общается с детьми по электронной почте, у него есть свой собственный почтовый ящик. На каждое полученное письмо он отвечает лично.

Первое письмо ямальскому Деду Морозу пришло в конце октября, следующие были доставлены адресату в начале ноября. Тысячи дети пишут со всего мира. К хранителю тундры обратились ребята из Узбекистана, Финляндии, США, Украины и многих российских регионов: Пскова, Самары, Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Мурманска, Башкортостана, Симферополя, Томска, Хабаровска, Чувашии и Марий Эл. И это при том, что в большинстве регионов есть свои сказочные персонажи.

Больше всего туристы, прибывшие на Ямал, хотят пройти таинство пересечения Полярного круга и получить сертификат, подтверждающий это действо. Благодаря уникальному месторасположению Салехарда, который, как известно, является единственным городом на Полярном круге, путешественники могут сразу побывать и в Приполярье, и в Заполярье. Это очень впечатляет туристов из Австралии, Литвы, Чехии, Китая, Франции и Германии.

«Несколько лет назад к нам в гости приехала девушка-корреспондент. Я ей сказал, чтобы она загадала желание потому, что тут они сбываются. Она меня заверила, что, если желание исполнится, она вернется. Действительно, вернулась через год и рассказала, что загадала купить квартиру. После возвращения с Севера домой ей одобрили ипотеку, и ее мечта сбылась. Она так вдохновилась, что загадала второе желание. Через два года вернулась счастливая, говорит, что и второе желание исполнилось – она родила дочь. В свой последний визит она загадала третье желание. Ждем, что она вернется еще раз», – говорит Ири.

Круглый год Ямал Ири путешествует по стране, навещает ребят в детских садах, больницах и социальных центрах. Детей совсем не смущает то, что северный сказочный персонаж приезжает к ним, когда за окном стоит жаркое лето или весна – получать подарки приятно в любое время года.

По словам Ири, восстанавливаться после долгой работы помогает общение с друзьями, среди которых его «коллеги» из других регионов: властелин Холода Чысхаан – современное воплощение якутского мифического образа Быка Зимы, казанский Кыш Бабай, русский богатырь Алеша Попович, карельский Паккайне и Вятская Кикимора. Уже традиционно Ямал Ири приезжает на день рождения к главному российскому Деду Морозу в Великий Устюг, делится с ним планами и обменивается опытом, а несколько лет назад Ири провел совместный телемост с уральским Дедом Морозом.

«Ямал Ири – это не просто сказочный персонаж. Ири создавался, как туристический бренд автономного округа, чтобы сделать Ямал привлекательным для туристов. Государственное учреждение не может заниматься коммерческой деятельностью и привлекать Ямал Ири для работы на корпоративах, а кроме нас использовать этот бренд никто не имеет права, но дело даже не в этом. Сама идея создания Ири заключалась в том, что – это сказочный персонаж, который будет представлять округ, работая на его имидж. У Ири совсем другой статус. Если он начнет выступать на корпоративах, то его роль будет нивелирована, суть и замысел этого персонажа будут уничтожены», – рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» заместитель директора «Ямалтур» Виктор Андрущак.

По его словам, Ири стал популярен не за счет больших денежных вливаний. Свою популярность ямальский сказочный персонаж получил благодаря активной ежедневной деятельности.

«Если бы он сидел в офисе, конечно, его бы никто не знал, и никакие бы финансовые вложения не помогли. Ири встречается с детьми в онкологическом, в соматическом и туберкулезном отделениях. Он дарит детям праздник и хорошее настроение. Ири представляет округ за границей. Везде с ним хотят пообщаться и сфотографироваться. Сотни ямальских ребят ждут встречи с ним. К нам приезжают туристы со всего мира, чтобы лично увидеть и пообщаться с Ири. В этом и заключается его феномен», – говорит Виктор Андрущак.

Виктория Ахремчук

Фото предоставлены ГБУ ЯНАО «Ямалтур»

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Персоны:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...