Третий за последний год уральский банк лишен лицензии. Представители Сберинвестбанка: «Мы стали жертвами госполитики»

Возможно, это не последняя чистка на Урале

Объем сомнительных операций, которые проводились Сберинвестбанком в 2013 году, составил около 4,6 млрд рублей Объем сомнительных операций, которые проводились Сберинвестбанком в 2013 году, составил около 4,6 млрд рублей

Екатеринбургский Сберинвестбанк, подконтрольный AVS-group, сегодня лишился лицензии за ряд нарушений федерального законодательства. В том числе регулятор уличил его в нарушении закона о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем. Пока к ликвидации банка приступила временная администрация, а слухмейкеры называют еще несколько вероятных претендентов на лишение лицензии.

>

Екатеринбургский Сберинвестбанк, подконтрольный AVS-group, сегодня лишился лицензии за ряд нарушений федерального законодательства. В том числе регулятор уличил его в нарушении закона о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем. Пока к ликвидации банка приступила временная администрация, а слухмейкеры называют еще несколько вероятных претендентов на лишение лицензии. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

По информации Центробанка, уральскую кредитную организацию обвиняют в проведении высокорисковой кредитной политики. Она не создавала резервы на возможные потери по ссудной задолженности, не соблюдала требования закона в области противодействия отмыванию доходов. Так, например, банк не отправлял вовремя сведения по проведенным операциям, подлежащим контролю.

Эти операции с наличными средствами, считают в ЦБ РФ, были сомнительны и проводились в крупных объемах. Общий объем операций, по данным за 2013 год, составил около 4,6 млрд рублей. Сейчас в банке действует временная администрация. Регулятор также отмечает, что Сберинвестбанк является участником системы страхования вкладов, соответственно свои средства назад клиенты банка получат.

Представители Сберинвестбанка назвали себя жертвами госполитики и в официальном комментарии по данной ситуации отметили, что приняли все необходимые меры, чтобы исправить выявленные при последней проверке нарушения. «Мы стали очередной жертвой госполитики по сокращению количества банков и предвидели эту ситуацию. Однако до последнего дня соблюдали все нормативы ЦБ и дыр в балансе не допускали. С турбулентностью декабря, которая коснулась всех банков, справились успешно к февралю. Нарушения, которые были выявлены ЦБ в результате осенней проверки, устранили и отчет в ЦБ направили. В общем, приняли все необходимые меры и смиренно ждали решения ЦБ. Для инвестиционной компании AVS-group эта потеря небольшая, так как это один из инвестпроектов, и не самый прибыльный. Сами мы давно уже кредитуемся в федеральных банках, так как масштаб нашего бизнеса уже давно перерос региональный уровень. В любом случае наша совесть чиста и все кредиты обеспечены залогами, так что если Агентство страхования вкладов будет соблюдать все процедуры, все все получат вовремя», – отмечается в сообщении.

Стоит отметить, что за минувший год и начало нынешнего это уже третий банк на Урале, который лишился лицензии. Напомним, что в конце ноября лицензии лишился челябинский банк «Ураллига». Его наказали за недостаточность капитала (ниже 2 %) и серьезное снижение размера собственных средств – ниже минимального значения уставного капитала. В связи с этим Центробанк принял решение признать банк банкротом. Временная администрация работала в банке до 31 января.

Следом, в конце января, лицензии лишился один из трех зауральских банков – КБ «Надежность». Этот банк начал работу в 1993 году и был третьим в области по объему активов. Причины лишения лицензии все те же – проблемы с собственным капиталом и нарушение антиотмывочного закона. По данным регулятора, банк неоднократно нарушал законодательство, не отправляя вовремя необходимые сведения в ЦБ РФ. Также он проводил сомнительные операции в крупных объемах, а его руководители и собственники не принимали никаких мер. Помимо этого, у банка были проблемы с объемом капитала, который не дотягивал до установленных законом 300 млн рублей.

 По прогнозам экспертов, в нынешнем году ЦБ РФ может отозвать лицензии еще у 50 банков

В тот же месяц регулятор предупредил еще один местный банк – «Курган». Кредитная организация была привлечена к ответственности по ч. 1 ст. 15.27 КоАП (неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма). Тут же появились слухи, что и этот банк ждет ликвидация, однако руководство быстро их опровергло.

Отметим, что еще в начале декабря прошлого года, когда санкции со стороны Центробанка в отношении неблагонадежных кредитных организаций стали особенно активны, в Екатеринбурге появились слухи о том, что скоро лицензию отберут еще у нескольких игроков. В их числе упоминали Плато-банк.

Среди возможных причин назывались судебные споры с Центробанком вокруг необходимости создания в Плато-банке резервов по кредитам. Причем оспорить решение суда уральскому банку так и не удалось. Однако в зоне риска банк находится еще и потому, что его собственные средства (капитал) не дотягивают до положенных регулятором 300 млн рублей и составляют 209 млн рублей, что, впрочем, еще в рамках допустимого (минимум – 180 млн).

Опасность для банка заключается в том, что его капитал снижается: судя по данным портала banki.ru, в январе этого года капитал составлял 249,2 млн рублей. Сокращается и чистая прибыль: в январе она составляла 431,3 млн рублей, а сейчас, похоже, банк и вовсе ушел в минус. Что касается задолженности в кредитном портфеле, то она выросла на 281 тысячу рублей с начала года и составляет 2,2 млн рублей. Возможно, наступающее финансовое неблагополучие заставляет этот банк снижать ставки по вкладам после попыток повысить их летом прошлого года. Теперь депозиты, которые открывались под 11,5–12 % годовых, сократили ставки до 9,5–10,2 %.

Еще одним кандидатом на вылет слухмейкеры называют Первоуральскбанк. Здесь также наблюдается падение прибыли и недостаточность капитала. Так, собственные средства банка сейчас составляют 255,3 млн рублей (впрочем, этот показатель прирос с начала года почти на 0,5 %). Сокращается кредитный портфель с 328,5 млн до 297,3 млн рублей, в нем растет просрочка. Впрочем, пока уровень кредитоспособности у банка высок – соответствующий рейтинг «А» ему в январе присвоило агентство «Эксперт РА».

Эксперты отмечают, что этим слухам о возможном отзыве лицензий верить не стоит. «Сейчас много разных слухов появляется. Некоторые, например, пишут, что в России вообще скоро останется только три крупных банка. Что тут можно сказать? Весна, обострение», – иронично заметил зампредседателя Уральского банковского союза Евгений Болотин.

По прогнозам того же рейтингового агентства «Эксперт РА» в обзоре о банковском секторе, в нынешнем году ЦБ РФ может отозвать лицензии у 50 банков. Среди указывающих на проблемы признаков – недостаточность капитала, сокращение бизнеса на протяжении нескольких кварталов, сомнительные операции по обналичиванию. Банки, которые находятся в зоне риска, в основном из второй и третьей сотни. Большинство – это мелкие кредитные структуры, и повысить качество своей работы в короткий срок им будет сложно.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров