Бобров и Биков снова вне закона

Все детали строительства скандального центра «Венский дом»

Силовики начали проверку строительства бизнес-центра «Венский дом»
На строительном рынке Екатеринбурга разгорается очередной громкий скандал. Главные участники – предприниматели Алексей Бобров и Артем Биков, которые уже неоднократно были замечены в сомнительных сделках, а также строительная компания «Форум-Групп», прославившаяся в «деле Петлина».

На строительном рынке Екатеринбурга разгорается очередной громкий скандал. Главные участники – предприниматели Алексей Бобров и Артем Биков, которые уже неоднократно были замечены в сомнительных сделках, а также строительная компания «Форум-Групп», прославившаяся в «деле Петлина». Как выяснил корреспондент «УралПолит.Ru», разрекламированный бизнес-центр «Венский дом», построенный с грубыми нарушениями и на чужой земле, уже привлек внимание правоохранительных и надзорных органов. В ближайшее время от действий коммерсантов, которых традиционно прикрывает новый свердловский губернатор Евгений Куйвашев, могут пострадать крупные компании Екатеринбурга. «УралПолит.Ru» выяснил все детали скандальной стройки, подробности – в нашем материале.

Кто хозяин скандального объекта

Девелопером «Венского дома» (ул. Сакко и Ванцетти, 61) выступило ООО «Деловой Дом на Архиерейской», она же будет и осуществлять услуги по профессиональному управлению домом. Эта компания была создана в 2005 году, и почти сразу ее председателем директоров стал Александр Демидов. Параллельно он возглавлял и совет директоров НПФ «Профессиональный». Именно с этим фондом связан скандал, когда через цепочку подконтрольных топ-менеджменту компании банков были выведены немалые деньги, часть из которых пошла на строительство частных энергообъектов, принадлежащих корпорации СТС. На тот момент в фонде были пенсионные страховки работников большого числа уральских энергетических предприятий: например, Свердловэнерго.

Демидов даже входил в состав совета директоров банка «Агропромкредит», кэптивного группе компаний, входящих в СТС. Последним, через серию небольших компаний и австрийских офшоров, и владеют два бизнесмена – Артем Биков и Алексей Бобров, которым принадлежит множество активов в энергетической сфере на Урале и которые не гнушаются никакой поддержкой, чтобы расширить свои владения.

Если дальше прослеживать связь этого неприметного в общем ООО, не самой крупной управляющей компании, то обнаруживается много интересного. Так, одно из двух зданий, которыми эта УК владеет в Москве, занимают энергосбытовая компания «Восток», которая также входит в СТС, и управляющая компания, но на этот раз в финансовой сфере – «ООО «УК Клевер Профит». Последняя известна, например, тем, что ее дочерняя структура – УК «Клевер Недвижимость» владеет зданием, которое занимает МРСК Урала (бизнес-центр «Энергия», расположенный в Екатеринбурге по адресу Мамина-Сибиряка, 140). Вокруг этого владения был даже небольшой скандал: как выяснилось, в разгар кризиса, в 2008 году, МРСК продал часть здания «Клеверу», а те попросили с «вещами на выход» расположенный там сетевой ресторанчик. Ресторан потребовал вернуть почти 12 млн рублей, потраченных к тому времени на аренду и ремонт, но договор был составлен так хитро, что ресторанщики ушли ни с чем. «Они нас просто кинули, договорились и кинули», – сетуют в разговоре представители ООО «Малахит-Юнион».

Другое здание, в котором девелопер «Венского дома» предлагает офисы в аренду, находится в Тюмени, там расположено еще одно подразделение СТС – Тюменьэнергосбыт.

Сейчас среди арендаторов «Венского дома» – крупные екатеринбургские компании, такие как «Газпромнефть-Урал», Агропромкредитбанк и «Фонд Мира», руководство которых даже не подозревало о том, в какую авантюру они втянуты благодаря стараниям двух предпринимателей: Алексея Боброва и Артема Бикова. Значительную часть площадей бизнес-центра занимает уральское информационное агентство Ура.ру, которое не торопится распространять информацию о том, что здание построено с грубейшими требованиями пожарной безопасности и на земле, право собственности на которую до сих пор оспаривается в судах.

По следам «Хромой лошади»

По данным «УралПолит.Ru», в конце прошлого года управление Госстройнадзора по Свердловской области приняло в эксплуатацию объект бизнес-центра. Застройщиком выступила компания «Форум-групп», принадлежащая экс-руководителям компании НОВА-Строй Олегу Черепанову и Сергею Воробьеву. Эти персонажи довольно известны в Свердловской области и некоторые участники строительного рынка связывают их деятельность с легендарным когда-то ОПС Уралмаш. Олег Черепанов, например, ранее судимый за тяжкие преступления, в 2007 году был задержан по подозрению в незаконном проникновении в чужую квартиру и незаконном лишении свободы своего соседа. Позже правоохранительные органы спустили дело коммерсанта на тормозах, а сам он долгое время скрывался в ОАЭ и продал НОВА-Строй. Однако некоторое время назад, по данным «УралПолит.Ru», Черепанов вернулся в Россию и совместно с давним партнером Сергеем Воробьевым продолжает строительный бизнес, как выяснилось, не без проблем. В случае со строительством «Венского дома» от внимания Госстройнадзора укрылись многочисленные нарушения, допущенные в ходе застройки. Как рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» источник, знакомый с ходом строительства, речь идет о несоблюдении расстояния (не менее 5 метров) между строящимся объектом и соседними зданиями. По требованиям, вокруг здания свыше 6 этажей должна быть обеспечена возможность кругового подъезда пожарной техники, что в данном случае отсутствует. В проекте строительства «противопожарные разрывы» просто не были предусмотрены.

Немаловажно, что по соседству с бизнес-центром располагаются региональные подразделения военной прокуратуры, ФСБ, фельдъегерской службы, внутренних войск МВД и «тыловое» управление ГУВД. «Если там, не дай бог, что-то загорится, то не только будут многочисленные жертвы, но и функционирование всех этих структур окажется под угрозой. Сейчас разрешить ситуацию практически невозможно – разве что сносить какие-то постройки или сам «Венский дом», – рассказал собеседник «УралПолит.Ru». Каким образом «Форум-групп» получила разрешение на ввод здания в эксплуатацию в данном случае – не совсем понятно.

В управлении Госстройнадзора по Свердловской области корреспонденту «УралПолит.Ru» завили, что «в курсе ситуации», но более подробно пообещали ответить лишь на официальный запрос. Руководство «Форум-Групп» не смогло прояснить, каким образом компании удалось получить разрешение на ввод здания в эксплуатацию. Директор компании Сергей Воробьев сначала попросил корреспондента «УралПолит.Ru» связаться с ним через пару часов, а потом и вовсе стал сбрасывать звонки. В управляющей компании «Деловой дом на Архиерейской» также не раскрывают подробностей – на просьбу «УралПолит.Ru» прокомментировать ситуацию в УК пообещали подготовить ответ в ближайшее время, но к моменту выхода материала информации от них так и не последовало.

Свою проверку по данному факту начали и правоохранительные органы, в частности, областная прокуратура. Как заявила корреспонденту «УралПолит.Ru» старший помощник прокурора Свердловской области Ольга Тетерина, надзорное ведомство уже начало официальную проверку, однако подробности пока не разглашаются. К слову, подобная проблема в последние годы в России стоит очень остро. Достаточно вспомнить трагедию в пермском клубе «Хромая лошадь», где из-за нарушений требований безопасности в результате пожара погибли более 150 человек. Поэтому, правоохранительные и надзорные органы с особой тщательностью следят за соблюдением этих требований и принимает жесткие меры к нарушителям. Учитывая это, застройщики уже после строительства пытались решить вопрос с «противопожарным разрывом» за счет соседей. Как рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» Валерий Дидюк, владелец одного из зданий, расположенных в непосредственной близости, «Форум-Групп» и владельцы «Венского дома» уже длительное время пытаются снести его строение: «Всем известно, как у нас горят дома и офисные центры. Они не организовали пожарный подъезд и разрыв, и теперь они пытаются мой домик снести и потом, возможно, заплатить. Они уже так одно здание уничтожили и ничего не платили. Три раза мое здание поджигали, пять уголовных дел было возбуждено и ни одно не закрыто, у меня за несколько лет прошло 102 судебных заседания с «Форум-Групп», – рассказывает предприниматель, который несколько лет пытается защитить свою собственность от экспансии «Форум-Групп».

Из-под «Венского дома» выбивают землю

Несоблюдение противопожарных норм – не единственная проблема Бикова и Боброва в данном случае. По данным «УралПолит.Ru», земельный участок, на котором собственно и расположился «Венский дом», является спорной территорией, и право собственности на него до сих пор решается в судах. В частности, еще в конце 90-х компания ООО «Атлас» в соответствии с постановлением администрации Екатеринбурга получила этот земельный участок в бессрочное пользование. «Но в 2005 году был принят земельный кодекс, согласно которому им потребовалось либо оформить собственность, либо договор аренды с администрацией. Этот процесс затянулся, потому что документы просто на три месяца потерялись в регистрационной палате. Пока все решалось, мэрия отдала этот земельный участок «Гражданстрою», – рассказал источник «УралПолит.Ru». По данным нашего экспертного канала ООО «Гражданстрой» являлась «дочкой» компании НОВА-Строй и в последствии «по наследству» перешла к «Форум-Групп», которая и начала строительство «Венского дома». Сейчас спор за право собственности на этот земельный участок продолжается в судах, и не исключено, что ООО «Атлас» удастся отстоять свое право распоряжаться этим земельным участком.

Специалисты в строительной отрасли не видят законного выхода из сложившейся ситуации. Обычная в таких случаях практика «узаконивания» здания задним числом просто невозможна – учитывая плотную застройку в центре Екатеринбурга искусственно создать «пожарные разрывы» невозможно, и, следовательно, единственный способ исполнения требований законодательства – снос здания. При этом в первую очередь пострадают добросовестные арендаторы, которые заключили долгосрочные договоры аренды и при наступлении проблем просто окажутся на улице.

Алексей Бобров и Артем Биков, безусловно, понимают весь трагизм сложившейся ситуации – в случае, если правоохранительные органы смогут доказать незаконность их действий, коммерсантам грозит серьезное наказание, вплоть до уголовного. Поэтому сейчас бизнесмены пытаются всеми силами «сбыть» проблемный актив с рук: «Когда все это начало вскрываться, они попытались продать центр. Одним из заинтересовавшихся был Пумпянский (глава ТМК Дмитрий Пумпянский, – прим.ред). Но он «пробил» здание, выяснил все подробности про нарушения и отказался в это ввязываться. Точно так же повели себя все потенциальные покупатели – «Венский дом» не нужен никому», – рассказал один из участников строительного рынка.

Напомним, что Алексей Бобров и Артем Биков уже неоднократно становились фигурантами громких скандалов, в том числе за пределами РФ. Так, например, в прошлом году Артем Биков и Алексей Бобров стали фигурантами уголовного дела в Австрии по обвинению в даче взятки министру земли Каринтия Уве Шойху за получение гражданства. По данным «УралПолит.Ru», энергетики Биков и Бобров периодически провоцируют скандалы на энергетическом рынке Урала, в частности именно их называют заказчиками информационных атак на руководителя МРСК Урала Валерия Родина в начале нынешнего года. В конце 2011 года структуры, близкие к Боброву и Бикову, приобрели интернет-таблоид Ura.ru в пользу тогдашнего полпреда УрФО, выходца из Тюмени Евгения Куйвашева. Последний, кстати, традиционно оказывал покровительство тандему Биков-Бобров. Сейчас Куйвашев занял пост губернатора Свердловской области и, как предполагают участники строительного рынка, попытается помочь одиозным коммерсантам избавиться от «Венского дома» и «замять» скандал.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...