Южный Урал хочет стать вторым в России производителем мяса утки

ЧЕЛЯБИНСК, 1 сентября, ИА УралПолит.Ru. В Челябинской области открыто уникальное для Урала производство мяса утки.В масштабах России это второе предприятие, способное выпускать мясо утки в промышленных объемах.

ЧЕЛЯБИНСК, 1 сентября, ИА УралПолит.Ru. В Челябинской области открыто уникальное для Урала производство мяса утки. В масштабах России это второе предприятие, способное выпускать мясо утки в промышленных объемах.

Реализация инвестпроекта по созданию производственных мощностей для выпуска мяса утки в Красноармейском районе Челябинской области компания «Утиные фермы» начала в 2014 году. В настоящее время вся инфраструктура, необходимые здания и сооружения готовы на 60 %. Построены две из шести производственных площадок. С мая 2015 года они работают в режиме инкубатория, ведется продажа суточных и подрощенных утят. По прогнозам собственников, уже в начале ноября 2015 года торговые сети начнут реализацию мяса пекинской утки, выращенной на Южном Урале.

«В Советском Союзе на утку приходилось 15 % всего поголовья птицы, – комментирует генеральный директор ООО «Утиные фермы» Сергей Костенко. – Но сейчас в магазинах мы можем видеть только замороженный продукт, завезенный из-за рубежа. На данный момент в наших птичниках содержится около 50 тысяч голов, которые пойдут на реализацию в торговые сети».

Глава региона Борис Дубровский, посетивший сегодня производственную площадку, уточнил у собственников, налажены ли каналы сбыта. «Мы готовы реализовывать продукцию в Башкирии, Тюмени, Казахстане, Оренбурге – в радиусе 700 км от Челябинска», – сообщил директор «Утиных ферм». Также губернатор поинтересовался условиями содержания подрощенных утят на введенных в эксплуатацию птичниках. Поголовье находится в просторных светлых и теплых помещениях. Условия содержания соответствуют всем современным ветеринарным и экологическим стандартам.

Ожидается, что уже в следующем году предприятие выдаст 4,5 тысячи тонн готовой продукции.«Челябинская область является лидером по производству мяса птицы, – говорит министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков. – В год мы производим около 320 тысяч тонн мяса птицы. Ежегодный рост по этому показателю составляет 15%. Но ввод нового предприятия интересен и по другим параметрам. Это второй проект в России по выпуску мяса утки в промышленных масштабах. Первый находится в Ростовской области. Кроме того, уникальность проекта заключается в том, что он построен в чистом поле по новейшим технологиям. В работе задействовано огромное количество специалистов». Добавим, в будущем на предприятии будет организовано 170 рабочих мест.

Общая стоимость проекта составляет 989,2 млн рублей. В ходе строительства у инвесторов появилась потребность в заемных средствах. В настоящее время одобрен кредит, процентную ставку по которому субсидирует государство. По словам Сергея Сушкова, около 700 предприятий Челябинской области, в том числе в сфере сельского хозяйства, пользуется этой мерой господдержки.

Срок окупаемости проекта – четыре года. По мнению инвесторов, заявленные объемы производства будут расходиться быстро: потребители должны высоко оценить мясо бройлерной утки. «Мы используем породу французской селекции, яйцо завезено из Карачаево-Черкессии, где находится племрепродуктор второго порядка, комплектуемый из Франции, – уточняет Сергей Костенко. – Мясо очень сочное и нежное». Добавим, утиное мясо насыщено протеинами, богато бетаином и холином, а также является источником фолиевой кислоты, рибофлавина, каротина, витаминов группы В. Продукция компании «Утиные фермы» будет поставляться на рынок как в охлажденном, так и в замороженном виде, но основной упор планируется делать на охлажденное мясо.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Вы можете поделиться новостью в соцсетях

Компании:

Версия для печати:

Новости партнеров