«Аффекта не было». Миасский подросток рассказал психологу, как убивал мать

Фото из открытых источников Фото из открытых источников

ЧЕЛЯБИНСК, 8 октября, ИА УралПолит.Ru. На следственном эксперименте 15-летний подросток из Миасса Артем Ш. рассказал психологу, как совершил убийство матери. По словам детского омбудсмена Маргариты Павловой, мальчик не находился в состоянии аффекта, написала уполномоченный по правам ребенка в своем блоге.

С мальчиком работают психологи центра «Семья», которые сообщили, что на следственном эксперименте подросток в подробностях рассказал о том, как совершал убийство матери.

«Это говорит о том, что состояния аффекта не было. Но при этом психолог отметил, что у ребенка сформировалась игровая зависимость. Мальчик неоднократно говорил, что происходящее он расценивает, как во сне, ощущение, что все через вату, состояние оглушенности, острого стрессового расстройства, как в параллельном мире, – говорит Маргарита Павлова. – Он мог утратить связь с реальностью и уже не осознавать, что он это делает уже не в игре. Тем более, ребенок играл в так называемые «тяжелые» игры, в которых стреляют, убивают, и мог провести за компьютером от 5 до 7 часов в день. Это достаточно серьезные вещи, оказавшие воздействие на психику ребенка».

По словам соседей убийцы, он был спокойным и не бил животных, но от компьютерных игр у ребенка буквально «снесло крышу». Семья, в которой рос Артем, была благополучной. Правоохранительные органы сейчас отрабатывают информацию о том, что мальчик собирался уехать воевать на Украину. Не исключено, что подросток мог попасть под чье-либо внимание. Сегодня, 8 октября, губернатор Борис Дубровский предложил ввести в школах уроки медиабезопасности.

«Уроки медиабезопасности должны проводиться не только с детьми. Они так же необходимы и родителям, и педагогам: нужно научиться разъяснять и понимать, что у вашего ребенка – игровая зависимость. Мы теряем уже не только детей, но и родителей. Это страшные вещи. Уроки медиабезопасности – это своевременная мера, – сообщила Павлова.

Вечером 4 октября в одном из домов в поселке Тургояк 15-летний подросток набросился с ножом на своих родителей. Первой несколько ударов в шею и грудь получила 46-летняя мать школьника. От полученных травм женщина скончалась на месте. После этого мальчик со спины напал на отца и ударил его ножом в грудь и голову, однако мужчине удалось частично увернуться и избежать смертельных травм. Оставив своих жертв истекать кровью, подросток отправился к реке Миасс, чтобы покончить с собой, однако из-за недостаточной глубины водоема попытка суицида сорвалась. Молодой человек сам сдался в руки правоохранительных органов, его отец находится в реанимации в тяжелом состоянии. Причиной агрессии, по версии следствия, стал запрет родителей на компьютерные игры. Ребенка поместили в СИЗО, с ним работают психологи. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...