Минюст признал иностранным агентом челябинское экологическое движение «За природу»

Андрей Талевлин Андрей Талевлин

ЧЕЛЯБИНСК, 10 марта, ИА УралПолит.Ru. Министерство юстиции 6 марта внесло в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, Челябинский региональный благотворительный общественный фонд «За природу» и одноименное общественное движение, сообщает «УралПолит.Ru».

Как пояснили в министерстве, факт соответствия НКО, выполняющей функции иностранного агента, был установлен в ходе внеплановых документарных проверок Управлением Минюста России по Челябинской области. Руководитель ОД «За природу» Андрей Талевлин уже получил уведомление из министерства, 11 марта он должен прийти в региональное управление для пояснений.

Как отмечает председатель совета общественного движения «За природу» из-за того, что организации добровольно не встали на учет им теперь грозит штраф от 600 тыс до 1 млн рублей за административное правонарушение.

«Этого стоило ожидать, уж слишком тщательно на протяжении последних двух лет правоохранительные органы проверяли два наших общественных объединения. Я уже со счета сбился сколько было проверок со стороны минюста и сколько со стороны прокуратуры. Однако до последнего времени органы исполнительной власти не находили возможности объявлять нас иностранными агентами. Формально, предполагаю, юстиция зацепилась за пожертвование, которое нам сделала в прошлом году неправительственная общественная организация «Норвежское общество охраны природы». Это уважаемая общественная организация, существующая более 100 лет. Такое пожертвование было сделано в адрес фонда. Движение «За природу» никаких денег не получало, у него даже счета в банке не имеется. Движение было создано в 2011 году для конкретной цели: работы по проекту СТОП-ГОК (Томинский)», - поясняет Талевлин в своем блоге.

По его мнению, чиновники, внося общественное движение и фонд в реестр иностранных агентов, руководствовались логикой, что фонд, получая иностранные деньги, финансирует одноименное движение. В этом выражается политическая деятельность фонда, движение в свою очередь уже занимается непосредственно политической деятельностью в форме формирования общественного мнения, направленного на изменение госполитики, рассуждает эколог. После изучения всех документов и судебных разбирательств ОД ожидает избавиться от статуса иностранного агента. Если этого не произойдет, судьба движения и фонда решится на общем собрании. 

 

 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...