Сотни челябинцев вышли на экологический митинг в центре города

Фото Уралполит.ру Фото Уралполит.ру

ЧЕЛЯБИНСК, 10 сентября, ИА УралПолит.Ru. Сегодня, 10 сентября, в Челябинске на Алом поле состоялся митинг по проблемам экологии. Организаторы заявили две темы: вырубка зеленых насаждений и уплотнительная застройка на берегу реки Миасс на улице Набережной и у Первого озера, а также строительство Томинского ГОКа в Сосновском районе Челябинска. Несмотря на то, что в администрацию подали заявку на 200 человек, мероприятие собрало в несколько раз больше участников, сообщает «УралПолит.Ru».

Один из организаторов мероприятия Гамиль Асатуллин выступил с докладом против уплотнительной застройки на берегу реки Миасс, которую ведет строительная компания «НИКС» (владеет СК депутат Гордумы Николай Серсков). На митинге был организован сбор подписей против застройки в водоохраной зоне и против строительства Томинского горно-обогатительного комбината. Участники мероприятия активно подписывались на листах движения Стоп-ГОК. 

Остальные выступления  были посвящены Томинскому ГОКу, который собирается построить Русская медная компания, и его влиянию на экологию. Выступили руководитель областного отделения партии «Яблоко» Андрей Талевлин, «яблочник» и депутат райсовета Калининского района Алексей Ковалев, правозащитники Василий Московец и Алексей Табалов, житель поселка Первомайский Алексей Гневышев.

Докладчики заявляли, что строительство комбината нанесет непоправимый урон экологии Южного Урала, а Челябинск превратится во второй Карабаш. Также спикеров возмущало бездействие местных властей, которые пообещали решить проблему, но не решили ее. В честности независимой экологической экспертизы, которую объявил губернатор Борис Дубровский, они так же усомнились. Нередко звучали призывы подумать, за какую партию голосовать на предстоящих выборах 13 сентября, ведь партия власти – «Единая Россия» допустила возникновение столь сложной ситуации с экологией.

Организаторы попросили полицию удалить с мероприятия провокаторов с плакатами «За природу без работы». Также сообщалось о нескольких людях, которые якобы пришли в масках, что запрещено правилами проведения подобных мероприятий. На митинге были замечены агитаторы партии «Яблоко», которые раздавали газеты. Отметим, что это единственная политическая партия, принявшая участие в сегодняшнем митинге. «Яблоко» претендует на места в заксобрании региона. Председатель местного отделения Алексей Талевлин в комментариях СМИ не скрывал политического подтекста акции. По его словам, «Яблоко» выступает против строительства Томинского ГОКа, и если кандидаты от партии пройдут в областной парламент, они будут добиваться придания этой территории статуса особо охраняемой зоны. Между тем, эксперты оценивают шансы партии в районе статистической погрешности. 

Также организаторы просили собравшихся не ходить по газонам, однако повлиять на всех участников мероприятия не удалось, и трава на Алом поле в некоторых местах к окончанию митинга была основательно вытоптана.

В 18:30 за полчаса до окончания мероприятия заработал «свободный микрофон». Митинг прошел без происшествий.

В Группе Русская медная компания прокомментировали прошедшее мероприятие. «Митинг, проходящий накануне выборов, одним из организаторов которого выступает политическая партия – к слову, не особо популярная в регионе, вызывает много вопросов. Мы понимаем актуальность вопроса экологии для Челябинска, обеспокоенность новым строительством. Но призываем жителей изучать все материалы по Томинскому ГОКу, не относиться серьезно к информации некоторых челябинских СМИ в формате «страшилок НТВ», принимать решение с холодной головой и не позволять использовать себя политическим лидерам и движениям в корыстных интересах. В свою очередь обещаем продолжать работу по информированию населения о проекте сразу после выборов – в более спокойной обстановке», - пояснили в пресс-службе РМК.

Фото Екатерины Гоновой

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...