На Урале археологи наткнулись на редкое детское захоронение

​ЧЕЛЯБИНСК, 10 сентября, УралПолит.Ru. Сотрудники заповедника «Аркаим» нашли древнее детское захоронение на территории Челябинской области.

ЧЕЛЯБИНСК, 10 сентября, УралПолит.Ru. Сотрудники заповедника «Аркаим» нашли древнее детское захоронение на территории Челябинской области.

В Брединском районе вблизи поселка Комсомольский обнаружено детское погребение бронзового века. Ранее здесь располагалось древнее поселение. Раскопки проводили специалисты заповедника «Аркаим». Эксперты заявили о том, что древнее погребение удивило их, так на территории поселений людей хоронили очень редко. Обычно захоронения обнаруживали на могильниках под курганами. Ученые предположили, что погребение было связано в ритуалом или особым отношением к умершим.

Помимо детских останков, в могиле нашли керамический сосуд. Внутри предположительно были ребра овцы, оставшиеся от мясной похлебки. Традиционно она выполняла роль сопроводительной пищи в могилу.

Стоит отметить, что заповедник является местом притяжения для российских и зарубежных исследователей. Ученые проводят здесь раскопки с целью узнать как можно больше о людях, ранее населявших эту территорию, и их традициях.

В 2015-2016 годах во время работ на курганах были найдены останки представителей древнего кочевого племени – сарматов. Костям около 1,8 тыс. лет. Кочевники намеренно вытягивали себе череп для создания отличительного признака.

Как ранее писал УралПолит.Ru, священники пытались выкопать и перевезти останки Евдокии Маханьковой из могилы в селе Чудиново. Женщина не была канонизирована церковью, поэтому их действия назвали попыткой совершить преступление. Тем более, что потомок Дуняши высказался против эксгумации. Епископ Троицкий и Южноуральский Пармен отказался от этой идеи, когда руководство пригрозило ему «расколом в среде верующих».

Фото: pxhere.com


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments