Реформа МСУ в Челябинске: районные депутаты послали в город коллег со стажем

Семь райсоветов областного центра делегировали в гордуму 49 депутатов

Масштабная реформа МСУ, которой еще весной пугали глав многих российских муниципалитетов, в Челябинской области близка к завершению. Первой в стране на себе это ноу-хау опробовала столица Южного Урала. 9 октября здесь состоялись первые заседания вновь образованных районных советов депутатов. Несмотря на высказываемые ранее политологами страхи о междоусобных войнах в районах Челябинска и общей потере управляемости в городе, разделение политической власти среди парламентариев прошло без революций и почти незаметно. Подробности самой обсуждаемой реформы года в Челябинске – в материале «УралПолит.Ru».

Основной задачей проводимой в областном центре реформы было, с одной стороны, в рамках установок президента Владимира Путина максимально приблизить депутатов к народу, а с другой – исключить простых граждан из процесса формирования Челябинской городской думы. В итоге 14 сентября жители Челябинска выбирали не 39 депутатов городского парламента, а 170 членов семи созданных в ходе реформы районных советов. Кто попадет в гордуму, избранные депутаты решали уже самостоятельно. По итогам переговоров каждый райсовет делегировал в главный законодательный орган Челябинска по семь парламентариев.

Основные опасения, связанные с реформированием в Челябинске местного самоуправления, высказывались из-за непонятных механизмов деятельности новых советов депутатов в каждом районе. Эксперты-политологи не исключали, что вместо единого целого городской власти организаторы реформы получат семь «удельных княжеств» внутри большого муниципалитета, которые будут контролировать разные группы влияния. Но революции не случилось. Залогом тотального контроля проводимой реформы стала максимальная победа «Единой России» на муниципальных выборах. Взяв абсолютное большинство мандатов и оставив буквально пару-тройку мест в райсоветах для оппонентов, партия обеспечила себе свободу действий в принятии решений на уровне как района, так и города.

Наглядный примером тому служит Центральный район, где единороссы получили все 20 мандатов в райсовете. Из-за стопроцентного совпадения составов фракции «Единой России» и совета депутатов все вносимые в повестку вопросы парламентарии рассматривают дважды за день, а само заседание райсовета по факту носит технический характер, так как все решения принимаются заранее согласованным партийным большинством.

В частности, техническим стало голосование на выборах главы Центрального района. Им был избран начальник управления областной федерации профсоюзов Александр Хлызов. Кандидатуру Хлызова вместе с шестью другими главами – председателем правления «Центра социальной защиты ЧЭМК» Евгенией Глуховой в Калининском районе, директором ЧРОФ «Социальный фонд развития Челябинской области» Вячеславом Ершовым в Курчатовском, директором «Авто-К» Сергеем Карелиным в Тракторозаводском, фитнес-директором спорткомплекса «Техноджим» Владиславом Макаровым в Советском, замдиректора ЗАО «Инчер-2» Олегом Полянцевым в Ленинском и директором школы-интерната № 13 Денисом Мацко в Металлургическом, – предварительно одобрили на конференциях районных отделений «Единой России». К слову, председатель Металлургического райсовета Мацко – единственный спикер, баллотировавшийся как самовыдвиженец, а не представитель единороссов.

Ожидаемым был и список 49 депутатов, делегированных в новую Челябинскую городскую думу. Двадцать из них были членами последней гордумы четвертого созыва, остальные – новички. Отличился при этом Ленинский райсовет, у которого из семи отправленных в ЧГД кандидатов пять – депутаты-«старожилы»: экс-глава Челябинска и председатель гордумы Станислав Мошаров, директор ООО «Браво» Марк Болдов, председатель профкома ЧТПЗ Виктор Скрябин, директор ЭСК «Южуралстройсервис» Рафаил Шафигулин и директор компании «Модерн Глас» Михаил Дедович. Компанию им составили лидер областного отделения ЛДПР Виталий Пашин и председатель совета директоров ООО «Фейерверк» Сергей Резников.

Четверых депутатов, уже имевших мандаты в гордуме прежнего созыва, отправил Курчатовский район. Вместе с гендиректором СК «Легион» Александром Букреевым, замдиректора ООО Строительная компания «Уралжилстрой» Сергеем Селещуком, директором по коммерции ООО «Транском» Денисом Девяткиным, гендиректором по стратегии и развитию ООО «Хлебпром» Ильей Мительманом в челябинский парламент прошли директор ЗАО «ВТК» Анатолий Слободянюк, управляющий челябинским филиалом СМП-банка Дмитрий Довженко и замдиректора Челябинского регионального общественного фонда «Социальный фонд развития Челябинской области Вячеслава Ершова» Эдуард Бурлаков.

А вот директор ЧРОФ «Социальный фонд развития Челябинской области» Вячеслав Ершов, ранее занимавший место в гордуме, став спикером Курчатовского райсовета, в новый созыв городского парламента не прошел. Как и спикер Калининского райсовета Евгений Глухова. Вместе с ней в Совете депутатов Калининского района осталась депутат гордумы четвертого созыва, председатель комиссии по социальной политике Наталья Баскова. Два других парламентария со стажем – главврач ГКБ № 3 Олег Маханьков и предприниматель Владимир Бодров, вошедшие в состав райсовета, благополучно получили мандаты в ЧГД. Основной же костяк списка составила «свежая кровь» – руководитель «Молодой гвардии» на Южном Урале Александр Галкин, директор ледового дворца «Уральская молния» Денис Лапотышкин, директор ООО «ЮжУралЭнергосталь» Илья Исайчук, руководитель проекта по развитию продаж ОАО «ЧЗПСН-Профнастил» Евгений Свеженцев и директор ООО ЧОП «Альфа-Грифон» Александр Воложанин.

В Центральном районе в список делегатов вошли все три бывших депутата гордумы – директор ООО «ГазНефтеХим» Александр Вышегородцев, гендиректор «АльфаСтрой» Олег Иванов, проректор по учебной работе ЮУрГУ, секретарь отделения партии «Единая Россия» в Центральном районе Андрей Шмидт. Также Центральный район в ЧГД будут представлять директор ООО «Антэп» Сергей Новожилов, директор УК «Парк Сити» Марина Карелина, главврач ГКБ № 1, экс-министр здравоохранения региона Дмитрий Тарасов и бывший вице-премьер Челябинской области, а ныне советник гендиректора «Газкома» Владимир Павленков.

Не нашлось места в гордуме и для замгендиректора ЗАО «Афганец» Сергея Григорьева. Его бывшие коллеги по парламенту – владелец УК «Созвездие» Сергей Овчинников, экс-лидер областной организации ветеранов войны Виталий Паутов и бизнесмен Виталий Рыльских взяли в свою команду директора муниципальной спортшколы единоборств «Каратэ» Андрея Сидорова, директора СК «Никс» Николая Серскова, председателя общественного движения «Новатор» Дмитрия Холодова, а также лидера областной организации КПРФ, экс-депутата заксобрания Челябинской области Константина Нациевского.

Провокаций больше всего ждали от Металлургического района, где конкуренцию рядовым единороссам составляли девять членной движения экс-депутата заксобрания Андрея Барышева «Соцгород». Но опасения о срыве заседаний не оправдались – в ходе переговоров места в Челябинской думе получили три представителя «Соцгорода»: Андрей Барышев, директор ООО «Автодорожник» Антон Хромов и начальник юротдела ООО «АСМ» Александр Капитан. Из «старожилов» мандат гордумы достался главврачу ГКБ № 6 Михаилу Вербитскому, его экс-коллеги директор «Соцгорода» Ирина Шафикова и главврач кардиоцентра Дмитрий Алехин остались в райсовете. Остальные три мандата достались исполнительному директору ООО «Уралмедсервис» Юрию Панову, директору ООО «Пятый автобусный парк» Станиславу Новичихину и начальнику управления персонала ЧМК Алексею Баканову.

«Было бы несправедливо, если бы все семь депутатов от района были бы от «Соцгорода», – отмечает пресс-секретарь движения Оксана Худякова. – Это нормальный политический расклад: тройка депутатов будет в городе работать и несколько занимать места в райадминистрации».

Зато в Тракторозаводском райсовете демарш устроила команда бывшего вице-спикера гордумы Бориса Видгофа. В ходе кампании депутат претендовал на одно из ключевых мест в городском парламенте, но из-за разногласий с руководством «Единой России» по итогам голосования путевку в городскую думу не получил. «Состоялось нормальное рабочее совещание, а что было за его рамками, я комментировать не хочу, – сообщил Видгоф. – Я сказал депутатам напутствие, что в принципе мы должны всю энергию тратить на объединение усилий, чтобы добиваться каких-то положительных результатов в районе, а не чтобы интриговать или что-то разрушать».

Еще два вошедших в райсовет депутата гордумы – директор МУП «ЧКТС» Сергей Лобанов и замдиректора ООО «УралЭлитСтрой» Владимир Шумаков, благополучно займут прежние места в челябинском парламенте. Также Тракторозаводский район делегировал гендиректора ООО «ЭСТИАЙ ГРУПП» Станислава Ильина, замдиректора ОАО ТЦ «Кузнецкие ферросплавы» Альберта Каримова, менеджера ООО «Челябметпром» Романа Муратчина, директора ООО «Челябинский институт генерального плана и транспорта» Александра Павлюченко и директора ЗАО «Челябинский завод сверхтвердых материалов» Андрея Пязока.

Уже 14 октября Челябинская городская дума соберется на первое заседание. Вместе с половиной состава обнулилась и история парламента – созыв 2014 года будет считаться первым. Депутатам предстоит выбрать председателя гордумы и по совместительству главу города, а также назначить конкурс на должность сити-менеджера Челябинска. Только после заключения с ним контракта советы депутатов смогут выбрать глав районных администраций.

Пока же работа районных депутатов, несмотря на тренировки на заседаниях фракций, проходит неуверенно и шероховато. Многие вопросы откровенно ставят членов райсоветов в тупик, и при их решении вновь избранным парламентариям приходится обращаться за советами к коллегам со стажем. Так, на заседании Центрального райсовета опытом не стеснялся делиться Александр Вышегородцев. «Могло показаться, что первые документы мы рассматривали сумбурно. Но это потому, что мы идем не по проторенной дороге, а сами ее прокладываем», – прокомментировал «УралПолит.Ru» Вышегородцев.

«Прошло без эксцессов и революций. Спасибо депутатам, что, с одной стороны, принимали активное участие в работе райсовета, а с другой – не было попытки что-то дискредитировать и свести на нет всю подготовительную работу по первому заседанию райдумы», – прокомментировал депутат Калининского района Владимир Бодров.

В ходе следующих заседаний парламентариям предстоит сформировать структуру постоянных комиссий, подготовить материалы по проведению конкурса на пост главы администрации и принять первые решения по публичным слушаниям, посвященным уставам районов. Пока под вопросом остается и финансовое обеспечение райсоветов в переходный период. Решать эту проблему, по мнению депутатов, необходимо в кратчайшие сроки и в плотном взаимодействии с городскими, региональными и федеральными властями.

«Очень много сегодня не прописано того, с чего мы должны начать, так как еще нет наработанной практики. Мы становимся пионерами в том, чтобы на своем опыте реализовать моменты муниципальной реформы», – считает член Совета депутатов Советского района Константин Нациевский, подчеркивая, что сейчас районным парламентариям предстоит масштабная работа по наработке практики и нормативных документов. Этот опыт, уверен Нациевский, послужит в помощь депутатам, которые будут избираться на Южном Урале и в целом в России в 2015 году. Уже на следующей неделе парламентарий намерен поделиться видением челябинских районных депутатов с коллегами в Госдуме РФ, чтобы совместно разработать оптимальный механизм проведения реформы в других территориях.


Фото автора

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...