Мошарову еще надо сильно постараться! Кандидаты в Челябинскую думу проходят последний кастинг

Не о чем волноваться только Рыльских. Уже решено – он займет кресло председателя думы

Главная схватка за места в городском парламенте в самом разгаре.

Несмотря на официальное обнародование итогов муниципальных выборов в Челябинске, главная схватка за места в городском парламенте в самом разгаре. Выборы в районные собрания – всего только праймериз для желающих обзавестись мандатом депутата городской думы нового созыва. В эти дни десятки из них обивают пороги высоких кабинетов в надежде получить подтверждение прежних договоренностей о прохождении в гордуму. Аргументом для большинства из них будет служить соблюдение партнерских договоренностей. Уже на следующей неделе пройдут первые пленарные заседания семи районных собраний депутатов Челябинска, каждое из которых изберет главу района и делегирует в гордуму по семь своих представителей. «УралПолит.Ru» узнал фамилии тех депутатов, которым могут закрыть дорогу из районного в городское собрание депутатов. Подробности – в материале экспертного канала.

Итак, облизбирком официально подвел итоги выборов в районные советы депутатов Челябинска. Лавры победителей надели 156 единороссов, восемь самовыдвиженцев, три коммуниста, а также по одному представителю от ЛДПР, «Родины» и партии «Пенсионеры за справедливость».

Полный список победителей выборов можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Из 36 депутатов городской думы Челябинска нынешнего созыва 26 избрались в районные собрания и могут претендовать на работу в обновленном городском парламенте.

Самоустранились от участия в выборах представители «Справедливой России» на Южном Урале. Претендовавшая на контроль городского парламента по итогам муниципальных выборов 2005 года партия не будет представлена в районных думах.

Два депутата законодательного собрания области слагают свои полномочия, чтобы работать в гордуме, два участника губернаторских выборов в качестве «утешительного приза» могут претендовать на городской мандат, два бывших члена правительства области поработают на своих избирателей на уровне района и города.

Победители

Областным властям удалось сформировать полностью лояльные районные думы. «То есть эта партия [«Единая Россия»] берет на себя полную ответственность за эффективное функционирование новой системы местного самоуправления, – написал у себя в блоге политолог Александр Мельников. – При этом очень многие единороссы набрали меньше 50 % – показатель легитимный, но неубедительный. По большому счету, их преимущество в 15-20 % голосов над основными оппонентами вытянули «паровозами» Путин и Дубровский».

В Советском районе Челябинска все 50 на 50. Гарантировано проходят в гордуму ее нынешний вице-спикер Сергей Овчинников, Виталий Паутов и Виталий Рыльских. Все трое действующие депутаты и старожилы думы.

Уже известно, что первое заседание городской думы на правах старейшего депутата откроет Виталий Рыльских. Также проходит в городской парламент Константин Нациевский, для него это утешительный приз за участие в губернаторских выборах. Константин Нациевский уже заявил о намерении сложить полномочия депутата заксобрания.

Решен вопрос по Зинаиде Малыхиной и Николаю Серскову. А вот Сергей Григорьев, вероятнее всего, может не рассчитывать на городской мандат. На прошедших выборах он, по слухам, позволил себе выставить против согласованных кандидатов от ЕдРа своих представителей. Место «афганца» Григорьева в списке может занять директор УК Дмитрий Холод. Есть шансы на прохождение в город у Евгения Давыдова.

Должность главы района обещана единороссу Владиславу Макарову. Назначение нынешнего руководителя района Михаила Буренкова главой администрации оценивается как близкое к 100%.

«Уже насчитали, что барышевский «Соцгород» получил в Совете Металлургического района 10 голосов из 25, то бишь 40%, – рассуждает политолог Александр Мельников. – На самом деле, цифра приблизительная, ибо среди новых депутатов, конечно же, могут найтись избранники, чьи симпатии разрываются между «Соцгородом» и «Единой Россией».

Но получить большинство голосов в райсовете Барышеву почти наверняка не удастся. А значит, видимо, придется смириться с получением лишь трех мандатов в городской думе (предположительно: А.Барышев, И. Шафикова, Д.Алёхин). Хотя, по слухам, в «Соцгороде» рассчитывали аж на шесть мандатов.

В Ленинском районе большинство действующих депутатов городской думы могут сохранить свои полномочия. «Станислав Мошаров в качестве вероятного кандидата на пост главы города и председателя думы устраивает почти всех, – рассуждает на условиях анонимности эксперт «УралПолит.Ru». – Но возможны неожиданности. Ему нужно пройти еще два выборных сита. Если на каком-то из этих этапов ранее достигнутые договоренности дадут сбой, он останется без должности».

В Тракторозаводском районе все следили за результатом одного из главных «смутьянов» избирательной кампании Бориса Видгофа. Накануне дня голосования он остался единственным кандидатом по округу. Для победы на выборах ему нужно было 50 % голосов от числа пришедших на выборы. С этой задачей он справился. Борис Ефимович также провел за собой еще трех-четырех депутатов, чья лояльность позволит ему без проблем избраться в городскую думу. Но рассчитывать на то, что действующий вице-спикер гордумы сохранит в ней высокий статус, не приходится. Вероятнее всего, Видгофу придется довольствоваться положением рядового депутата. По слухам, такова цена за попытку вести «нечестную игру» на выборах. Его демарш, результатом которого стало снятие всех без исключения его соперников по округу, оставил в высоких кабинетах неприятное впечатление.

Также претензии по поводу нарушения пакетных договоренностей на старте избирательной кампании есть к Дмитрию Довженко и Вячеславу Ершову. Но тут ждать наказания не приходится. Первый вовремя осознал вину и встал на «путь испавления», а второй хорошо зарекомендовал себя в качестве действующего депутата городской думы.

Потерпите неделю – через полтора года все заработает

Напомним, старт реформе местного самоуправления в Челябинске был дан 10 июня, когда заксобрание приняло пакет документов, касающихся МСУ. Южноуральская столица стала первой территорией, которой предстояло «обкатать» на себе нововведения, прописанные в законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Модель организации местного самоуправления стала двухуровневой. Появилось два новых понятия: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. Каждый из семи районов Челябинска стал самостоятельным внутригородским муниципалитетом. Областную столицу «нарезали» на 170 округов. В шести районах по каждому из округов избирается 25 депутатов, в Центральном, как самом малонаселенном – 20. Цель реформы МСУ, как не раз заявляли законотворцы, – приблизить власть к народу. Похоже, им это удалось. Теперь на каждые 3 – 4,5 тысячи челябинцев будет приходиться один депутат.

После утверждения итогов голосования райсовет в течение 15 дней должен делегировать в городскую думу по семь депутатов. Как стало известно «УралПолит.Ru», первые заседания райсоветов запланированы на следующую неделю. Таким образом, уже до 20 сентября станет известен персональный состав городской думы.

Также на первом заседании районные депутаты изберут из своего состава глав каждого из семи районов Челябинска. Он будет совмещать полномочия главы района – председателя районной думы. Главная зона ответственности главы района – организация работы депутатов и принятие районного бюджета.

Благодаря реформе МСУ, число депутатов городской думы увеличится с нынешних 37 до 49. Глава Челябинска и председатель гордумы будет избираться из числа депутатов, а глава администрации (сити-менеджер) будет назначаться по конкурсу. В состав конкурсной комиссии на условиях 50 на 50 % войдут представители гордумы и губернатора.

В сентябре – октябре депутатам райсоветов предстоит принять Устав, в котором будет прописан механизм избрания главы и сити-менеджера района. Районные депутаты сами выбирают главу, он же является председателем Совета, а сити-менеджер района назначается по конкурсу. Конкурсант предстанет перед комиссией, одну половину которой будут составлять представители райсоветов, другую – назначенцы сити-менеджера Челябинска. Вопрос о том, кто сможет претендовать на должность районного сити-менеджера остается открытым и будет прописан, вероятнее всего, в районных Уставах. Типовой проект Устава был обсужден накануне дня голосования. Но внесение в него изменений возможно.

Несмотря на то, что Челябинск стал первопроходцем в реализации реформы МСУ, законодатели и сами участники процесса признают: нововведения до конца не проработаны. Требуется внести корректировки в федеральное законодательство и Бюджетный кодекс, которые позволят райсоветам сформировать собственные бюджеты. Сейчас процесс формирования бюджетов на уровне района города не прописан в законодательстве. Соответственно, источников финансирования районных советов попросту нет.

До конца 2014 года районы будут жить по ранее утвержденным сметам. С учетом необходимости принятия поправок в федеральное законодательство полноценные бюджеты в районах появятся, вероятно, только с 2016 года. Такое мнение высказал председатель комиссии по местному самоуправлению городской думы Челябинска Владимир Бодров.

До конца не ясны полномочия районных депутатов, не понятно, что входит в состав муниципального имущества. Разобраться с этими вопросам в обозримом будущем предстоит Челябинской городской думе в новом составе и депутатам заксобрания.

 
Екатерина Гонова, Сергей Блиновских

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...