​В южноуральском городе могут перенести недавно восстановленный памятник Сталину

Памятник Сталину Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

ЧЕЛЯБИНСК, 11 сентября, УралПолит.Ru. В Челябинской области движение «Суть времени» собирает подписи за перенос момента Иосифу Сталину в центр Кусы.

ЧЕЛЯБИНСК, 11 сентября, УралПолит.Ru. В Челябинской области движение «Суть времени» собирает подписи за перенос момента Иосифу Сталину в центр Кусы. 

В южноуральском городе Куса могут перенести недавно восстановленный памятник Сталину. Активисты движения «Суть времени» собирают подписи за перенос момента в центр города. Об этом УралПолит.Ru сообщил местный активист движения «Суть времени» Станислав Стафеев.

В частности, организация подготовила два открытых письма, под которыми собираются подписи. В частности, первое будет направлено главе Кусинского муниципального района Юрию Лысякову. В послании отмечено, что памятник имеет историческое значение, а потому его нужно перенести с частной территории на «почетное место» – на центральную площадь или на участок, расположенный недалеко от пешеходной зоны по улице Бубнова.

Второе открытое письмо направят руководителю предприятия «Прибор» Владимиру Плотникову, в котором кратко рассказывается о том, как завод появился в Кусе.

«Без Сталина не было бы Победы, и не было бы предприятия в Кусе, владельцем которого вы стали после СССР. Однако память этого государственного руководителя никак не увековечена ни в городе, ни на вверенном вам предприятии. Просим вас выделить представителям движения «Суть времени» на правах покупки, аренды или безвозмездного пользования участок неблагоустроенной территории предприятия, прилегающий к пешеходной части улицы Бубнова, для установки восстановленного памятника Сталину», – сказано в письме.

Уточним, что несколько дней назад памятник вернули на постамент, но на частной территории. Как отмечал Станислав Стафеев, это вынужденная мера. При этом, СМИ сообщали, что в городе проходил опрос и 72% жителей Кусы хотят, чтобы момент советскому лидеру стоял в центре.

Напомним, что в августе 2018 года в кусинском пруду снизился уровень воды из-за ремонта плотины. Тогда были обнаружены «останки» памятника Сталину, который и восстановили активисты организации «Суть времени». Им пришлось заново сделать руку и нижнюю часть ног. Находка оказалась неоднозначной, а потому на Южном Урале неоднократно проходили обсуждения о нужности памятника Сталину.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.