«В целях экономии». Южноуральское правительство объяснило, откуда взялись миллионы в закупке сапог для одной роты

​ЧЕЛЯБИНСК, 12 февраля, УралПолит.Ru. В правительстве региона объяснили, как рассчитывалась начальная цена в закупке обмундирования для роты почетного караула, накануне сегодня возмутила общественность.

ЧЕЛЯБИНСК, 12 февраля, УралПолит.Ru. В правительстве региона объяснили, как рассчитывалась начальная цена в закупке обмундирования для роты почетного караула, которая накануне возмутила общественность. Оказывается, заказчики пытались сэкономить.

В министерстве общественной безопасности Челябинской области, которое выступает заказчиком в нашумевшем 11 февраля тендере, попытались обосновать объективность указанной стартовой цены. Напомним, ведомство открыло сразу несколько закупок обмундирования для роты из 105 солдат почетного караула. Одна из них касалась пошива и поставки фуражек по цене от 10,88 тыс до 13,17 тыс рублей за штуку, другая – сапог по цене 12,5 тыс рублей за одну пару.

Суммарно стартовая цена тендеров составила почти 2,5 млн рублей, что показалось чрезмерным депутаты госдумы от ЛДПР по Челябинской области Виталию Пашину. Он первым обратил внимание СМИ и общественности на этот факт и заявил, что инициирует проверку тендера правоохранительными органами.

В министерстве общественной безопасности в ответе на запрос УралПолит.Ru сообщили, что форма для роты почетного караула приобретается к мероприятиям, посвященным празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В ней же рота будет присутствовать и на других памятных торжествах, например, на Дне памяти и скорби 22 июня, Дне неизвестного солдата 3 декабря, Дне героев Отечества 9 декабря и ряде других.

«При подготовке аукционной документации учитывалось, что форма должна соответствовать требованиям, предъявляемым Министерством обороны Российской Федерации для подразделений, участвующих в торжественных мероприятиях, – пояснили в министерстве общественной безопасности. – Начальные максимальные цены по данным закупкам сформированы методом сопоставления рыночных цен».

В расчётах, приведенных ведомством, были указаны цены, якобы размещенные на сайтах исполнителей, которые осуществляют аналогичные услуги. Названия конкретных компаний или ссылки на их сайты, откуда были взяты цены, в ответе министерства не фигурировали. Указывались также данные, которые, по информации ведомства, были получены «по запросам коммерческих предложений».

«В результате мониторинга установлено, что большинство цен на закупаемый вид услуги значительно выше. В целях экономии бюджетных средств заказчик основывается на ценах, близких к минимальным», – заключили в министерстве общественной безопасности.

Комплект обмундирования, по планам ведомства, должен прослужит роте почетного караула не менее пяти лет.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.