Челябинские маршрутчики больше не смогут повышать цены

Челябинские власти нашли способ запретить маршрутчикам повышать цены ФедералПресс/Елена Мицих

ЧЕЛЯБИНСК, 14 февраля, УралПолит.Ru. Правительство области намерено перевести челябинских перевозчиков на регулируемый тариф. Они больше не смогут самостоятельно повышать цены.

ЧЕЛЯБИНСК, 14 февраля, УралПолит.Ru. Правительство области намерено перевести челябинских перевозчиков на регулируемый тариф. Они больше не смогут самостоятельно повышать цены.

В министерстве дорожного хозяйства и транспорта рассматривается вопрос о переводе всех перевозчиков транспортной агломерации Челябинск-Копейск-Сосновский район на регулируемый тариф. Это означает, что стоимость проезда будет задаваться исключительно муниципалитетом, в том числе частным перевозчикам.

Сейчас частники в праве регулировать стоимость проезда по своим маршрутам самостоятельно, уведомляя об этом администрацию за месяц до непосредственного изменения цены. Что и произошло, например, в начале февраля, когда перевозчики «Такси-сервис» и «Такси-сервис ком» уведомили мэрию о повышении проезда с марта на трех популярных маршрутах: № 3, №17 и № 58.

Между тем, закон «Об организации регулярных перевозок» позволяет муниципалитетам устанавливать на своей территории регулируемый тариф для всех перевозчиков. Узнав об очередном повышении цен, УралПолит.Ru обратился с запросом в управление транспорта Челябинска.

В ведомстве ответили, что сейчас идет передача полномочий по организации перевозок по муниципальным маршрутам из горадминистрации в правительство области. Этот процесс продлится до конца 2020 года.

«В переходный период администрация города Челябинска не наделена полномочиями по изменению вида регулярных перевозок (перевода маршрутов с нерегулируемого тарифа на регулируемый тариф и наоборот)», – пояснили в управлении транспорта.

В областном миндортрансе удивились, узнав о таком ответе мэрии.

«Все полномочия переходят к нам с 1 января 2021 года. До этого времени смена тарифов находится во власти администрации города», – уточнила консультант ведомства Ирина Черняева.

При этом представитель миндортранса подчеркнула, что в правительстве рассматривается вопрос перехода на регулируемый тариф всех маршрутов, которые войдут в агломерацию Челябинск-Копейск-Сосновский район.

Сегодня при миндортрансе прошла первая встреча рабочей группы по развитию челябинской агломерации. Эта структура будет заниматься вопросами развития маршрутной сети, автоматизированной системы оплаты проезда и другими аспектами работы общественного транспорта.

Сейчас в Челябинске действует 33 предприятия, которые обслуживают 111 маршрутов. 69 из них (включая 10 сезонных) работают по нерегулируемому тарифу, 42 маршрута - по регулируемому.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.