В челябинской глубинке нашли артефакты времен Колчака

В челябинской глубинке нашли артефакты времен Колчака Фото: pxhere.com

СОСНОВСКИЙ РАЙОН, 14 августа, УралПолит.Ru. На Южном Урале участники поискового отряда нашли артефакты времен Гражданской войны.

Под селом Долгодеревенским прошли масштабные раскопки. В них приняли участие подростки из отряда «Южный», а поддержала экспедицию «Росмолодежь». Как выяснилось, ребята поехали в челябинскую глубинку не просто так. В годы Гражданской войны именно на этой территории шли активные военные действия. «В середине 1918 года Южный Урал стал ареной ожесточенной Гражданской войны. Сто лет отделяют нас от тех дней, и все же гражданская война еще не вполне стала историей», – рассказала руководитель проекта «В поиске до конца» Екатерина Слугина.

К слову, труды активистов были вознаграждены. Ребята нашли гильзы английского и российского производства, использовавшихся армией Александра Колчака, одношпуньковую пряжку от ремня, деталь от портупеи российской императорской армии, пуговицу от мундира, нательный крестик и полтинник 1924 года.

Отметим, что Колчак был не только видным военачальником, но и полярным исследователем. Как ранее писал УралПолит.Ru, в 2017 году полковник ФСБ в отставке, историк и краевед Александр Петрушин заявил о том, что золото политического деятеля может быть спрятано на Ямале. Он пришел к таким выводам, изучив документы из архивов. Оказывается, осенью 1919 года, когда красноармейцы подступили к Тобольску, эти драгоценные ордена и монеты погрузили на пароход «Пермяк» и попытались вывезти в Томск, но пароходы вмерзли в лед. Золото спрятали, и только недавно стало известно, что они могут быть на территории арктического региона.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...