Депутата челябинского заксобрания хотят лишить мандата из-за доли в чешской компании

Депутата челябинского заксобрания хотят лишить мандата из-за доли в чешской компании Фото: pixabay.com

ЧЕЛЯБИНСК, 15 апреля, УралПолит.Ru. Депутата заксобрания Челябинской области Николая Янова обвиняют в предоставлении недостоверных сведений о доходах. Его могут лишить мандата.

Суд Центрального района дал Николаю Янову несколько недель на то, чтобы собрать доказательства своей невиновности. Его подозревают в предоставлении неточных сведений о доходах. Прокурор региона Виталий Лопин потребовал, чтобы региональный парламент проверил эту информацию, а также лишил его мандата. Надзорный орган считает, что Янов предоставлял недостоверные сведения о доходах в 2015-2017 годы.

«В 2015 году, когда Янов выдвигался кандидатом, он вместе с женой был соучредителем компании Artel Ural, зарегистрированной в Чехии. Янов владел 70 процентами долей в компании, жена – 10 процентами», – передает 74.ru слова представителя прокуратуры Елены Габитовой. Янов должен был закрыть все зарубежные вклады и передать доли в иностранных компаниях, однако он этого не сделал.

Янов представил заксобранию документ об отчуждении долей Artel Ural в 2013 году в пользу дочери и нотариальный протокол. Адвокат семьи Яновых Екатерина Оводова на суде также сослалась на этот документ и заявила о том, что депутат не несет ответственность за несвоевременное внесение изменений в торговый регистр.

Вопрос был урегулирован, но у судья решил поинтересоваться, почему в 2016-м и 2017 годах Николай Янов практически ежемесячно выезжал в Чехию, ведь у него там уже не было бизнеса. Правозащитница ответила, что он выезжал в качестве туриста. Также суд потребовал от депутата предоставить документ о переходе права собственности на долю в компании дочери Янова. В связи с этим следующее заседание было перенесено на середину мая.

Ранее УралПолит.Ru писал о скандале, который разгорелся вокруг вакантного депутатского мандата скончавшегося Жореса Алферова. На него претендовал экс-кандидат в президенты РФ Павел Грудинин, однако ЦИК отказался передавать мандат коммунисту. Комиссия аргументировала свое решение тем, что на момент подачи заявки на получение депутатского мандата у Грудинина было девять счетов в заграничных банках. Кроме того, Грудинин не представил трастовые декларации об офшорной компании Bontro LTD в Белизе.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...