Южноуральские следователи предписали «ВКонтакте» заняться профилактикой экстремизма

ВЕРХНИЙ УФАЛЕЙ, 15 июля, ИА УралПолит.Ru. Следователь в рамках расследования дела о размещении жителем Верхнего Уфалея в соцсети «Вконтакте» материалов экстремистского содержания внес администрации сайта представление. Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе регионального СУ СК, интернет-ресурс не осуществлял мониторинг и профилактику публикации запрещенных материалов.

По версии следствия, в период 2015 года 18-летний житель Верхнего Уфалея размещал в сети Интернет на своей социальной странице «Вконтакте» видео, фото и текстовые материалы, содержащие призывы к возбуждению вражды и ненависти, унижению достоинства групп людей по национальным признакам. В связи с этим он обвиняется по ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Следствием собрана достаточная доказательная база, и после утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

В ходе расследования уголовного дела следователем было внесено представление об устранении причин способствовавших совершению преступления в адрес руководства «Интернет» – сайта «Вконтакте», так как в ходе расследования уголовного дела было установлено, что одной из причин совершения обвиняемым вышеуказанных преступлений явилось отсутствие Профилактических действий – мониторинга со стороны администрации ООО «ВКонтакте» информации, размещенной на серверах организации, на предмет выявления и пресечения распространения экстремистских материалов на сайте, чем нарушено требование ст. 8 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...