​В Челябинской области из-за инфляции подешевели апельсины, но подорожал сахар

Инфляция в Челябинской области Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

ЧЕЛЯБИНСК, 15 октября, УралПолит.Ru. На Южном Урале инфляция выросла на 0,5% за последние четыре месяца.

В Челябинской области растет годовая инфляция. По состоянию на сентябрь она составила 3,7%. Рост показателя обусловлен из-за временных факторов: ослабления рубля и повышенного спроса на отдельные товары и услуги. Об этом сообщили в пресс-службе Уральского главного управления Центрального банка РФ.

Однако в сегменте продовольственных товаров в Челябинской области инфляция снизилась на 0,3 процентных пункта в сравнении с августом и составила 5,3%. В частности, из-за нормализации спроса и поступления нового урожая из южных регионов подешевели апельсины, лимоны, груши, яблоки и картофель. Замедлилось подорожание мясной продукции из-за сдержанного спроса. Выросла стоимость помидоров – снизилось число поставок из-за рубежа, а сами южноуральцы не смогли вырастить достаточного количества томатов, поэтому спрос на них вырос. Подорожал и сахар из-за сокращения посевов сахарной свеклы.

Инфляция в сегменте непродовольственных товаров выросла по сравнению с августом на 0,7% и составила 3,7. Рост связан с ослаблением рубля и повышенным спросом на отдельные товары длительного пользования. Например, в сентябре южноуральцы активно покупали автомобили. Среди подорожавших товаров: ювелирные изделия, обувь и одежда, медикаменты. А вот цены на дизель и бензин нормализовались и стали снижаться.

В сфере услуг инфляция снизилась 0,2 процентных пункта и составила 1,6%. Основной вклад по сдерживанию рост инфляции в этом сегменте сделали вузы, сохранившие стоимость обучения на прошлогоднем уровне.

«Годовая инфляция в Уральском федеральном округе в сентябре 2020 года осталась на уровне августа – 3,2%. Цены на Урале растут заметно более низкими темпами, чем по России в целом. При этом если продовольственная инфляция на Урале в сентябре не изменилась, то непродовольственная увеличилась из-за ослабления рубля, а инфляция услуг на столько же снизилась из-за упавшего на фоне эпидемических ограничений спроса», – пояснили в пресс-службе Уральского главного управления Центрального банка РФ.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.