Южноуральские депутаты разошлись на тарифах: «Кто за это будет платить?»

Фото из открытых источников

ЧЕЛЯБИНСК, 16 июня, ИА УралПолит.Ru. Сегодня на заседании комитета законодательного собрания Челябинской области по социальной политике вопрос о тарифах вызвал оживленную дискуссию. Как передает корреспондент «УралПолит.Ru», депутаты буквально обрушили шквал вопросов на министра тарифного регулирования Татьяну Кучиц.

Министр представила на рассмотрение парламентариев проект закона «О предоставлении адресной субсидии в связи с ростом платы за коммунальные платежи». Согласно документу дотация предоставляется гражданам, у которых ежемесячные коммунальные платежи по отношению к декабрьским больше на установленный для муниципального образования максимальный индекс. «На федеральном уровне для Челябинской области с 1 июня 2016 года установлено ограничение роста платежей на 4,4% с возможностью его увеличения в отдельных муниципалитетах по отдельному набору услуг до 6,6%. Но в целом по области ограничение должно соответствовать ограничению 4,4%, – рассказал она. – Особенность в том, что тарифы в разрезе оказанной услуги выросли больше, чем на 4,4%. Так, на электроэнергию рост тарифов составил 6,6%, по водоснабжению и водоотведению – 6,6 – 6,7%. На тепловую энергию – 9,4%, а на газ – 2%».

По словам Татьяны Кучиц, при расчете субсидии учитываются платежи за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электричество, газ и отопление.

Народные избранники выразили возмущение тем, что адресная субсидия будет предлоставляться гражданам по заявке. «То есть каждый месяц гражданин должен самостоятельно высчитывать проценты, а в случае нахождения превышения должен будет идти и писать заявление на возмещение разницы?», – задал вопрос депутат от КПРФ Игорь Егоров, но был прерван председателем комитета Александром Журавлевым, потребовавшего соблюдения порядка.

Депутат Марина Шеметова поинтересовалась, будет ли схема рассчета написана простым русским языком, который будет понятен рядовым пенсионерам. «Один и тот же объем умножить на действующий тариф действующий в декабре и который действует сейчас в квитанции. Это не сложный рассчет», – попыталась убедить парламентариев министр.

Депутат от ЛДПР Дмитрий Рябов уточнил, можно ли обязать рассчетный центр, управляющие компании следить за тарифами поставщиков энергоресурсов. «В Челябинской области нет единой квитанции, поставщики выставляют отдельные счета. Если бы была единая квитанция, то контролировать бы можно было», – объяснила Татьяна Кучиц.

«Проконтролируем и что? Кто будет платить? Вопрос заключается в чем, можно заставить контролировать хоть кого, кто будет платить им за это?», – поддержал колегу Александр Журавлев.

В итоге парламентарии сошлись во мнении, что поставщики энергоресурсов будут получать прибыль от повышения тарифов, а выплата компенсация должна лечь на региональный бюджет. «В этой ситуации поставщики и население в выигрыше. Страдает только бюджет», – заключил Александр Журавлев.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...