Партия «Новые люди» намерена вернуть прямые выборы мэров

Алексей Нечаев Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

УРФО, 18 марта, УралПолит.Ru. Партия «Новые люди» будет добиваться возвращения прямых выборов мэров в России. Такое решение было принято после подведения итогов всероссийского конкурса «Марафон идей» в Челябинске.

УРФО, 18 марта, УралПолит.Ru. Партия «Новые люди» будет добиваться возвращения прямых выборов мэров в России. Такое решение было принято после подведения итогов всероссийского конкурса «Марафон идей» в Челябинске.

Напомним, в рамках конкурса в течение месяца каждый мог поделиться идеями по улучшению жизни в стране. По словам основателя партии «Новые люди» Алексея Нечаева, предложения чаще всего затрагивали проблемы экологии и благоустройства. При этом и в Челябинске, и в Екатеринбурге люди неоднократно высказывали идеи возвращения прямых выборов глав городов.

«Партия «Новые люди» выступает за полный отказ от непрозрачной системы назначений на муниципальном уровне по всей России. Мэров городов и глав муниципальных районов должны выбирать и назначать сами люди на прямом голосовании», – отметил основатель партии Алексей Нечаев.

По его словам, для решения проблемы требуется принятие федерального закона. Внести его в Госдуму можно будет уже в сентябре, когда партия пройдет в парламент, добавил он. Нечаев также уточнил, что наличие института назначаемых сити-менеджеров вызывает вопросы в тех регионах, где люди привыкли самостоятельно принимать решения.

«Высшие чиновники муниципалитетов должны быть подотчетны всему народу, а не только депутатскому большинству. Чем больше посредников между людьми и властью, тем более опосредованной становится сама власть», – поделился мнением политик.

Добавим, что всего за все время марафона в адрес партии поступило более 15 тыс. заявок со всей России. Авторы лучших идей получили деньги на реализацию своих инициатив. В Челябинской области лучшими признаны проекты озеленения дворов «Благоустройство своими руками» (Озерск) и проведения кинофестиваля «ЗА!», на котором начинающие режиссеры смогли бы представить свои фильмы на большом экране.

Напомним, отделения «Новых людей» работают в 73 регионах России. В сентябре этого года партия планирует участвовать в выборах депутатов Госдумы.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.