«Держимся из последних сил». Коммунальщики и перевозчики подложили Тефтелеву тариф

Для градоначальника новый год начался с просьб о росте тарифов и подорожания проезда

Репутацию Евгения Тефтелева, который в конце прошлого года заступил на пост сити-менеджера Челябинска, совершенно неожиданно могут подпортить сообщения о росте цен на частные перевозки и просьба управляющих компаний поднять тарифы. Сегодня стало известно, что проезд в некоторых маршрутных такси Челябинска увеличится сразу на 7 рублей. Информация появилась на фоне заявлений ряда УК о необходимости поднять тарифы на обслуживание жилых домов и вызвала бурю негодования у жителей областной столицы. Подробности – в материале экспертного канала.

Третья рабочая неделя на посту сити-менеджера для Тефтелева началась не только с представления новых подчиненных, но и с неожиданного сообщения о подорожании проезда в маршрутных такси. В выходные объявления об увеличении цены с нынешних 18 до 25 рублей появились в маршрутках № 62, 84 и 90. Об этом в соцсетях и СМИ сообщали жители города. Поднять цены перевозчики решили с понедельника, 19 января.

Как рассказала «УралПолит.Ru» представитель НП «Ассоциация перевозчиков Челябинской области» Алла Даутова, маршрутка № 62 попала в список по ошибке. «Этот маршрут обслуживает наша организация и цены мы не поднимаем. Конечно, повышение будет, но конкретных сроков мы себе не ставим. Январь – это очень сложный месяц для людей, колоссальная нагрузка на население, мы это понимаем. В то же время запчасти на иномарки подорожали, топливо выросло в цене, не известно, что будет дальше с ценами на бензин. Так что мы пока держимся из последних сил», – пояснила предприниматель. Не видит целесообразности в повышении стоимости проезда и перевозчик Юрий Русин. По его мнению, сейчас есть возможность оказывать услуги по перевозке по прежней цене. Отметим, что в 2007-2008 году у предпринимателя произошел конфликт с городской администрацией: перевозчик отказался повышать цену на проезд.

Разобраться с внезапным ростом цен сегодня пообещал сити-менеджер Евгений Тефтелев. «Есть порядок, есть соответствующие контрольные органы. <…> Возможность повышения проезда, в том числе в муниципальном транспорте обсуждалась в администрации и думе. Мы сочли нецелесообразным делать это сегодня – ни экономически, ни политически. Будем разбираться с маршрутчиками», – отметил Тефтелев. Известно, что на этой неделе запланирована встреча главы администрации с представителями частых компаний-перевозчиков, обслуживающих пассажирские маршруты в Челябинске. На совещании, посвященном концепции развития транспорта, будет обсуждаться в том числе и вопрос стоимости проезда в маршрутных такси. К работе подключатся начальник управления транспорта администрации Олег Козлов и первый заместитель Тефтелева Юрий Параничев.

По мнению источника «УралПолит.Ru», главе администрации будет непросто решить проблемы, связанные с маршрутками, так как за некоторыми частными перевозчиками стоят местные депутаты и чиновники. Подорожание проезда до 25 рублей может рассматриваться как способ влияния на власть.

Последний раз цены на проезд в челябинских маршрутках поднимался в 2012 году: тогда билет подорожал с 15 до 18 рублей. Сегодняшнее подорожание вызвало бурное недовольство челябинцев. Пользователи соцсетей призывали покупать автомобиль (это якобы дешевле), пересесть на велосипеды или троллейбусы с трамваями, а также выражали сомнения в том, что Тефтелеву удастся решить проблемы частных перевозчиков. Были и те, кто подозревал в повышении цен на проезд городскую администрацию, которой «выгодно, чтобы люди пересели на общественный транспорт». «Вообще охренели! Возите нас тогда на Лексус-маршрутках, а не на развалюхах, и водителей вежливых, и чтобы давок не было! А то возите, как животных», – возмущается «ВКонтакте» Дарья Валеева. «А в связи с чем повышение? Бензин подорожал? Или им зарплату повысили? А не пробовали его рентабельней сделать? Изучить пассажиропоток, ввести новые маршруты, добавить машин и убрать в последнюю очередь маршрутки, дублирующие эти маршруты. Во всем мире это дотационный вид транспорта, а у нас как всегда на нем хотят заработать, отжать чего-то еще», – пишет Игорь Аникеенко. «А зарплаты проиндексировать нормально не хотят? 5% – это смешно! Скоро людям вообще не на что жить будет. Выжимают последнее из собственных граждан. Налоги и коммуналка, кстати, тоже вырастут», – комментирует Евгения Лаптева.

Еще одним сюрпризом, способным подпортить репутацию Евгения Тефтелева в глазах горожан, стало поступившее ему на минувшей неделе предложение от представителей крупнейших управляющих компаний, обслуживающих жилищный фонд Челябинска. В числе прочих проблем коммунальщики подняли вопрос повышения тарифа на жилищные услуги, который остается неизменным с 2012 года. Предложение прозвучало от председателя саморегулируемой организации управляющих компаний Южного Урала, гендиректора УК «Ремжилзаказчик» Владимира Кудряшова.

Евгений Тефтелев однозначный ответ на это не дал, предложив для начала изучить опыт таких крупных городов, как Екатеринбург, Тюмень и Уфа. Как пояснил журналисту «УралПолит.Ru» сити-менеджер, повышение тарифов стало не основным вопросом, поднятым на совещании с представителями управляющих компаний. Больше их интересовали проблемы лицензирования, агентские договоры и взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями. «По тарифам есть российский стандарт. Специалисты сравнят цифры с нашими и подготовят свои предложения, после чего я дам ответ управляющим компаниям. Если необходимости такой нет, никто без согласования тариф повышать не собирается», – отметил градоначальник.

Между тем, инициатива уже вызвала широкий общественный резонанс. Против повышения тарифов ЖКХ выступил коммунальный омбудсмен Челябинской области Анатолий Вершинин. «Пусть управляющие компании проводят собрания на домах и объясняют ситуацию жильцам, приводят весомые доказательства, почему необходимо повысить плату. Если они смогут убедить собственников жилья, то пусть на каждом доме будет индивидуальное повышение на столько, на сколько это действительно необходимо», – подчеркнул он. Уполномоченный подготовил для сити-менеджера пакет предложений для улучшения ситуации с платежами населения в сфере ЖКХ.

Оценкой необходимости поднятия тарифов на коммунальные услуги займется специальная рабочая группа при администрации Челябинска. По словам депутата гордумы от КПРФ Константина Нациевского, ее работу необходимо сделать максимально прозрачной, подключив к обсуждению злободневного вопроса не только специалистов, но и общественность.

«Так повелось, что организации ЖКХ и естественные монополисты в случае финансовых сложностей единственным возможным путем для увеличения собственных доходов считают повышение тарифов для населения. Надо потребовать у управляющих компаний привести те способы покрытия убытков, которые они использовали», – комментирует депутат, предлагая УК оптимизировать штат и сократить ненужные единицы, а их руководителям – «умерить аппетиты». Также он советует управляющим компаниям заключать договоры на проведение различных работ на домах через аукционы. Это позволит сэкономить при выборе подрядчика и сделать заключение контрактов прозрачнее. Нациевский подчеркивает, что в случае вынесения на сессию городского парламента вопроса о повышении коммунальных тарифов, он будет голосовать против.

Поддержать коллегу готов и депутат гордумы от ЛДПР, руководитель регионального отделения либерал-демократов Виталий Пашин. «Нам с вами каждый год говорят одно и то же, что мы мало платим. Но мы не знаем, куда и на что уходят наши деньги. Монополисты в сфере ЖКХ должны для всех открыть свою бухгалтерию. Согласитесь, если бы четко понимали, куда тратятся деньги, то и вопросов было бы меньше. Пока не будет открытости и ясности, народ будет считать, что бесконечно коммунальщиков кормит», – комментирует он, отмечая, что темпы роста тарифов на Южном Урале выше, чем в среднем по стране и значительно опережают инфляцию. В 2012–2014 годах рост тарифов ЖКХ в Челябинске составил 35,5 %, при 25,2 % в среднем по стране при инфляции в 20,3 % и росте доходов населения на 7,7 %.

Ситуацию в сфере ЖКХ в Челябинской области он называет одной из самых неблагоприятных в стране, приводя в пример результаты рейтинга управляющих компаний, составленного Фондом содействия реформированию ЖКХ в 2014 году. Напомним, в нем регион вошел в пятерку российских аутсайдеров. По мнению Пашина, в расчетах с ресурсными организациями и населением необходимо убрать посредников, проводить независимый аудит УК, искать пути для сокращения издержек, демонополизировать рынок и привлечь частные инвестиции в модернизацию оборудования.

Эксперты «УралПолит.Ru» отмечают, что несвоевременным предложением коммунальщики подложили Тефтелеву свинью, поставив градоначальника в неудобное положение. Политолог Александр Мельников предположил, что таким образом высокопоставленные представители управляющих компаний решили подставить нового сити-менеджера или же «повязать его кровью». «Не думаю, что коммунальщики столь глупы или наивны, чтобы не понимать, сколь политически несвоевременно их предложение для Тефтелева. Начинать работу во главе городской администрации с решения о росте коммунальных тарифов для населения – хуже не придумаешь. Отказать коммунальщикам в их просьбе, тем самым на старте закладывая определенную конфликтологию в отношениях между администрацией и думой – тоже мало хорошего. Да и вообще даже публичное обсуждение этой темы главе администрации сейчас не нужно», – комментирует Мельников.

О непростой ситуации, в которой, не успев начать управление городом, оказался Тефтелев, говорит и политолог Андрей Лавров. «С одной стороны, инициатива прозвучала от представителей депутатского корпуса, ведущих людей в местной «Единой России», которых посылать несподручно. Но в то же время начинать управление городом с повышения диким образом тарифов тоже нехорошо. Тефтелев отдал это решение на откуп Дубровскому. Как тот решит, так и будет», – подчеркивает он, отмечая при этом, что в данном случае речи о намеренном подставлении градоначальника скорее не идет: «Десяток крупных игроков на коммунальном рынке просто сейчас пытаются выдавить из населения себе максимальные деньги».

Добавим, Челябинскую область все же ожидает повышение тарифов на коммунальные услуги – согласно планам российского правительства, с 1 июля 2015 года. По прогнозам экспертов, в столице Южного Урала они вырастут на 11,1 %.

Дарья Невзорова, Екатерина Гонова 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...