На Южном Урале проверят законность отстранения учеников без Манту от уроков

Южноуральские родители добились проверки недопусков в школу учеников без Манту Фото: Минобороны РФ

МАГНИТОГОРСК, 20 июня, УралПолит.Ru. На Южном Урале прокуратура проведет проверку информации о том, что учеников не допускают до занятий из-за отказа от прохождения пробы Манту.

Группа родителей из Магнитогорска записала видеообращение к президенту Владимиру Путину, зная, что пройдет прямая линия. Они попросили российского лидера заменить пробу Манту на альтернативные современные виды. Все они призваны выявить на ранней стадии опасный недуг – туберкулез. Известны случаи, когда руководители учебных заведений отказываются допускать до уроков тех детей, чьи родители решили отказаться от традиционной пробы Манту. В связи с этим прокуратура области начала проверку сообщений СМИ о возможном нарушении прав детей.

Надзорное ведомство выяснило, что директор учебного заведения имеет полное право отказать ученику в допуске к занятиям, если он не прошел диагностику на туберкулез и не имеет справки от фтизиатра. С другой стороны, родители могут оплатить чаду альтернативную диагностику. Иными словами, проба Манту не является панацеей.

«Помимо пробы Манту, доступны иные сертифицированные и информативные виды диагностики (Диаскин-тест, рентген легких, компьютерная томография, тест T-SPOT.TB)», − уточнили в прокуратуре. Таким образом, отстранение учеников, которые получили отрицательное заключение после прохождения иных тестов, может быть признано нарушением их прав. Однако конечное слово за надзорным ведомством.

Ранее УралПолит.Ru писал о том, что между руководством пермской гимназии № 3 и родителями девятиклассницы возникли напряженные отношения еще в феврале прошлого года. Взрослые отказались делать дочери прививку Манту. Вместо этого они сделали платный тест T-spot. Он показал отрицательный результат. Однако из-за отсутствия справки от врача-фтизиатра девочке пришлось обучаться дистанционно. В итоге выпускные экзамены подросток тоже сдавала отдельно от сверстников. 

Фото: Минобороны РФ

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...