«Готовьтесь к ручному управлению». Члены РСПП обсудили экономическую обстановку на Южном Урале

ЧЕЛЯБИНСК, 20 октября, ИА УралПолит.Ru. В загородном комплексе «Лесная застава» состоялось заседание правления регионального объединения работодателей Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области (РСПП). Члены правления обсудили состояние реального сектора экономики на Южном Урале, сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе общественной организации.

По словам вице-президента СПП Семена Мительмана, развитие реального сектора экономики — приоритетная задача в современных условиях. О динамике реального сектора рассказал и. о. председателя областного правительства Сергей Комяков. По его словам, индекс промпроизводства за 9 месяцев текущего года вырос на 102 %, регион занял 8 место в стране по объему инвестиций в основной капитал, темпы ввода жилья превысили прошлогодний показатель на 25 %.

Изменилась структура прибыли компаний. Уральский банк Сбербанка с первого места перешел на третье, а ММК — со второго на четвертое. Лучшим по этому показателю стал ЧТПЗ, вторым — НОВАТЭК-Северо-Запад. В разрезе отраслей лучшие цифры продемонстрировало производство мяса и субпродуктов, потеснив металлургию. «Полагаю, что эти факторы будут работать до конца 2014 года, прогнозы на 2015 год делать трудно. Ситуация остается весьма нестабильной и руководители крупных предприятий региона должны быть снова готовы к ручному режиму управления экономикой», - подчеркнул Комяков.

По словам начальника ГУ по труду и занятости региона Владислава Смирнова, уровень безработицы остается в регионе достаточно низким — 1,3 %, даже с учетом, что на Южный Урал приехали 7000 беженцев с Украины. При этом трудоспособных граждан в региона становится все меньше, на смену пенсионерам приходят гуманитарии, дефицит квалифицированных кадров в промышленности не могут восполнить квоты на использование иностранной рабочей силы.

Председатель комитета по машиностроительному комплексу СПП Сергей Кравчук отметил, что из-за несовершенства миграционного законодательства машиностроительные предприятия могут нанять рабочих только на год, при этом процесс оформления документов занимает срок до полугода. Полагаться на местных работников, по словам Кравчука, нельзя из-за низкой производительности труда и неумения работать на сложном оборудовании.

«Политика областного правительства правильна и приоритет должен отдаваться местным кадрам. Однако существует ряд отраслей, куда пока, к сожалению, несмотря на высокую зарплату, не просто привлечь на работу южноуральцев, - сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Александр Гончаров. - Например, горнодобывающие компании иногда находятся на грани остановки шахт из-за нехватки проходчиков, хотя зарплата у них колеблется в пределах 70-80 тысяч рублей. Что делать работодателям в этом случае? Если нет квот на трудовых мигрантов, то придется останавливать предприятия, которые в основной своей массе являются градообразующими?!». Данный вопрос члены правления РСПП решили обсудить на комитете по промышленности. 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...