Прокуратура отправила дело миасского стрелка на доработку

Фото из открытых источников

ЧЕЛЯБИНСК, 20 октября, ИА УралПолит.Ru. Дело 30-летнего жителя села Миасское Александра Григорьева, расстрелявшего 2 января ворвавшихся в его дом пятерых человек, отправлено на дополнительное расследование. Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе регионального надзорного ведомства, еще в конце сентября прокуратура области отменило постановление регионального СУ СК о прекращении уголовного преследования.

Проведенные судебно-медецинские экспертизы трупов противоречили версии Александра Григорьева о произошедшем о механизме причинения огнестрельных ранений. С целью устранения процессуальных нарушений, установлению объективной картины произошедших событий уголовное дело по п.«а» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц) направлено к следователю для дополнительного расследования.

Как ранее писал «УралПолит.Ru», события в Миасском вызвали широкий резонанс. Комментируя личность нападавших, односельчане указывали на то, что они вели асоциальный образ жизни, ранее были судимы, неоднократно привлекались к административной ответственности, «терроризировали» окружающих и в роковой день воспользовались надуманным поводом, чтобы избить хозяина дома и его гостей. Глава СК Александр Бастрыкин распорядился оперативно разобраться в обстоятельствах произошедшего. Изучив обстоятельства дела, хозяина дома отпустили под подписку о невыезде.

По версии следствия, поводом конфликта стал телефонный звонок Григорьева женщине по просьбе жены его брата, которая не отвечала на ее звонки. Женщина находилась в компании четверых мужчин, употреблявших спиртное и наркотики, один из которых снял трубку и из ревности оскорбил звонившего. После этого они решили отомстить мужчине и избить его. Вооружившись ножом и палкой, нетрезвая компания на такси прибыла к дому, во дворе которого жестоко избила брата хозяина, открывшего дверь. Досталось и вышедшему на шум владельцу дома, который был избит до потери сознания, после чего нападавшие проникли в дом, где находились две женщины и двое несовершеннолетних детей. В то же время хозяин пришел в сознание и вернулся в дом на защиту близких: взял из сейфа зарегистрированное охотничье ружье и произвел пять выстрелов в нападавших, ставших причиной смерти четырех человек.

Учитывая эмоциональное состояние Григорьева, находившегося в состоянии страха за свою жизнь и жизнь своих близких, он в полной мере не мог объективно оценить степень и характер намерений нападавших. Он полагал, что незваные гости ходят убить его родственников. Опасаясь за свою жизнь и жизни близких людей, Григорьев действовал в пределах необходимой обороны. Следователем было принято решение прекратить уголовное дело в отношении мужчины за отсутствием состава преступления (п.2 ст.24 УПК РФ).

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...