Челябинского и сургутского поставщиков лекарства подозревают в сговоре на 69 миллионов

По данным УФАС, благодаря сговору фирмам удалось заработать 69,1 млн рублей Фото: УралПолит.Ru / Дмитрий Барков

​ЧЕЛЯБИНСК, 22 июня, УралПолит.Ru. Челябинское УФАС России выявило картель на торгах на поставку лекарств в аптеки Южного Урала. Об этом УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе ведомства.

Челябинские антимонопольщики провели анализ 87 закупок на поставку лекарств за последние несколько лет и обнаружили, что в 48 из них победила челябинская фирма «Здравпоставка», а в 17 – сургутская медицинская компания «Вита». Обе компании совместно участвовали в торгах. Более того, как выяснилось, при подаче заявок и ценовых предложений у них совпадали IP-адреса, а свою деятельность они вели по одному адресу. По данным УФАС, в общей сложности за это время предприятия заработали 69,1 млн рублей.

«Челябинское УФАС России признало, что «Здравпоставка» и «Вита» заключили соглашение, направленное на поддержание цены на аукционах. Материалы в отношении должностных лиц организаций направлены в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о наличии в их действиях признаков преступления, запрещенного УК РФ», – рассказали в ведомстве.

УФАС подробно описало, по каким сценариям действовали компании. В одних случаях, когда не было иных претендентов, какая-то из этих двух организаций не участвовала в торгах, а вторая снижала цену на 0,5-1 % от начальной цены контракта. Такое поведение зафиксировано в 33 закупках. Благодаря этой схеме «Здравпоставка» заключила 24 контракта, а «Вита» – девять.

Второй сценарий также предполагал, что нет других участников закупок. Обе компании предлагали выполнить контракт за цену, которая была на 0,5-1,5 % меньше от начальной. Эта схема сработала в 10 закупках. В семи из них выиграла «Здравпоставка», в трех – «Вита».

Были сделки, в которых компании предлагали цену, которая была ниже начальной на 7 %, а иногда даже на треть. 

В «Здравпоставке» корреспонденту УралПолит.Ru сообщили о том, что в настоящее время компания обжалует решение комиссии УФАС по Челябинской области в Арбитражном суде.

«Заявление принято к рассмотрению. Говорить о каком-либо картельном сговоре не представляется возможным в виду того, что действующий рынок, а также проведенный анализ показывает, что наша организация ни в коей мере не выходит за правовые либо иные рамки, а также не способствует ухудшению экономической стабильности региона в целом. Все исполненные и проанализированные контракты свидетельствуют о рыночной стоимости поставленного оборудования», – отметили в компании.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.