​Челябинская ФАС оштрафовала «ЦКС» за отказ вывозить мусор

Мусорные контейнеры Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

ЧЕЛЯБИНСК, 28 мая, УралПолит.Ru. Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд поддержал южноуральских антимонопольщиков, которые вынесли решение о злоупотреблении доминирующим положением «Центра коммунального сервиса».

Челябинское управление ФАС наложило штраф на «Центр коммунального сервиса», известного в региональной столице в качестве участника «мусорного» сговора, на сумму в сто тыс. рублей. Ведомство установило, что регоператор злоупотребил своим доминирующим положением. Однако «ЦКС» безуспешно пытался обжаловать данное решение. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе УФАС Южного Урала.

Речь идет о ситуации, которая произошла в 2019 году. Тогда региональный оператор «ЦКС» отказался вывозить отходы, которые образовались в результате проведения санитарной очистки придомовых территорий, хотя он обязан это делать по утвержденному тарифу. Поэтому в ФАС обратились 17 человек, комитет территориального общественного самоуправления «Миасский» Центрального района Челябинска и ассоциация «НПСО «Объединение управляющих многоквартирными домами Южного Урала». Членами последней являются 39 управляющих компаний.

При этом известно, что региональный оператор является единственным участником рынка услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории челябинского кластера в 2019 году. Поэтому его положение признано доминирующим.

«В своем решении ведомство указало, что такие действия «ЦКС» нарушают интересы управляющих и обслуживающих организаций, поскольку они вынуждены заключать иные договоры и расходовать средства из платы за содержание и ремонт, а также интересы неопределенного круга потребителей услуги – собственников жилых помещений в МКД, дважды оплачивающих одну и ту же услугу», – пояснили в пресс-службе ФАС региона.

Кроме того, оказалось, что в марте прошлого года «ЦКС» направил в адрес управляющих организаций уведомление о необходимости заключения отдельных договоров на сбор, транспортирование и размещение отходов от «субботников». Однако антимонопольщики выдали предписание о необходимости отозвать письмо.

«Предписание антимонопольной службы не исполнено. Компания обжаловала решение и предписание ведомства в Апелляционной коллегии ФАС России, Арбитражном суде Челябинской области и Восемнадцатом арбитражном апелляционном суде. Позиция Челябинского УФАС России поддержана в названных инстанциях», – отметили в ведомстве.

За нарушение антимонопольного законодательства региональный оператор привлечен к административной ответственности – оштрафован на сто тыс. рублей. Наложенную санкцию «ЦКС» также обжалует в суде. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.