Южному Уралу грозит новый мусорный коллапс из-за конфликта регоператора и фирмы экс-замгубернатора

Магнитогорск может зарасти мусором Ирина Шадиева

МАГНИТОГОРСК, 30 января, УралПолит.Ru. На Южном Урале начались проблемы в магнитогорском мусорном кластере: несколько дней горит городская свалка, а местный комплекс мусоросортировки угрожает закрытием из-за долгов регоператора. Общественность боится мусорного коллапса, но власти уверяют, что до этого не дойдет.

В южноуральских СМИ прошла информация, что с сегодняшнего дня, 30 января, в Магнитогорске приостанавливает работу местный комплекс мусоросортировки. В совокупности с сильными пожарами на городской свалке это может привести к очередному мусорному коллапсу из тех, что уже бывали в истории региона. Первым на проблему обратил внимание политолог Александр Подопригора, указавший, что мусоросортировка в Магнитогорске прекращает работу из-за долгов регионального оператора ЦКС, из-за которых у предприятия (ООО «Спецкомплекс», — прим. ред.) не осталось ресурсов для оплаты электроэнергии и расходных материалов.

Подтвердить этот факт в «Спецкомплексе» не удалось: указанные в открытых данных телефоны компании не отвечали.

В министерстве экологии Челябинской области факт закрытия предприятия опровергли.

«Они сообщили о проблемах. Но о том, что закрываются, речи не шло. Проблемы там очень простые: не хватает мощности по мусоросортировке и извлечения вторсырья. У них очень низкий процент в сравнении с другими мусоросортировочными комплексами. Даже если они остановятся, там [в Магнитогорске] есть мобильные мусоросортировочные комплексы ЦКС. Лицензия на них есть, так что никаких проблем мы не видим», — сообщил корреспонденту УралПолит.Ru замминистра экологии Виталий Безруков (назначен на должность с сегодняшнего дня, — прим. ред).

В компании-регоператоре Челябинской области – ООО «Центр коммунального сервиса» —УралПолит.Ru подтвердили наличие долгов перед «Спецкомплексом», объяснив их «текущей оперативной работой».

«Январь традиционно тяжелый в плане сбора платежей от потребителей месяц. О необходимости сформировать финансовые резервы для работы в этом месяце «Центр коммунального сервиса» информировал всех подрядчиков, что и сделали все компании за исключением ООО «Спецкомплекс». И это не может не вызывать вопросов к данному подрядчику», — сообщили в пресс-службе ЦКС.

В администрации Магнитогорска ситуацию с мусоросортировочным комплексом оперативно прокомментировать не смогли.Однако прояснили момент с пожарами на городской свалке. Власти признали факт открытых пожаров, которые на сегодняшний день ликвидированы.

«С момента возгорания на данной свалке город осуществляет мероприятия по мониторингу ситуации и оказанию помощи в части предоставления необходимой техники. На сегодняшний момент открытое пламя на свалке отсутствует, имеется очаг задымления, работы по ликвидации которого продолжаются», - сообщили в мэрии Магнитогорска.

Причины пожаров до сих пор не установлены.

По данным SeldonBasis, «Спецкомплекс» принадлежит семье бывшего вице-губернатора Челябинской области Романа Панова: 33-процентная доля в компании принадлежит ему самому, соразмерными долями владеют Антон и Юрий Пановы — предположительно, отец и сын экс-чиновника.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...