Челябинским властям грозит уголовное дело из-за субсидий полетаевскому полигону

Полигон в Полетаево обогатился на мусорном коллапсе в Челябинске ФедералПресс/Елена Мицих

ЧЕЛЯБИНСК, 6 февраля, УралПолит.Ru. Челябинское УФАС требует возбудить уголовное дело по факту нарушения антимонопольного законодательства в отношении правительства региона и городской мэрии. В материалах, переданных в правоохранительные органы, фигурируют и другие громкие структуры и ведомства.

Правительству Челябинской области, министерству экологии региона, администрации Челябинска, ООО «Полигон ТБО», МУП «Горэкоцентр» и ООО «ЦКС» грозит уголовное дело после расследования челябинского УФАС. Антимонопольная служба более года распутывала ситуацию, в которой полетаевский полигон незаконно мог получить более 32 млн бюджетных рублей.

Напомним, в сентябре позапрошлого года года челябинская городская свалка перестала принимать городские отходы. Потоки ТКО были перенаправлены на полетаевский полигон. Владеющая этим объектом компания ООО «Полигон ТБО» при этом смогла получить более 32 млн рублей субсидий, не имея для этого на тот момент никаких оснований, как считают в УФАС. В аналогичных возможностях были ограничены другие участники этого рынка.

Вина правительства региона, по версии УФАС, заключается в том, что оно установило некий Порядок, по которому получить субсидии из регионального бюджета мог исключительно полетаевский полигон.

Администрация Челябинска виновата в том, что приняла распоряжение по закрытию городской свалки буквально через день после его публикации. Пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации, из-за чего главы городов и районов области смогли без торгов заключать контракты на вывоз ТКО. Кроме того, мэрия дала старт работе ЦКС до утверждения единого тарифа, то есть до того момента, как он официально мог начать действовать в качестве регоператора.

«Горэкоцентр» может быть виноват в том, что расторг договоры с перевозчиками после закрытия городской свалки, после чего они прекратили вывозить ТКО из города. После этого в Челябинске произошел настоящий мусорный коллапс.

Работа Полетаевского полигона не раз вызывала протесты местных жителей. Экологи опасаются возможного негативного влияния этого объекта на единственный питьевой источник Челябинска — Шершневское водохранилище. В минэкологии региона уверяют, что полигон прошел все необходимые экспертизы и не представляет опасности.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.