Южноуральские власти объединились с бизнесом в борьбе с УФАС

Все оппоненты УФАС по мусорному сговору объявились в суде ФедералПресс/Елена Мицих

ЧЕЛЯБИНСК, 14 февраля, УралПолит.Ru. Стороны антимонопольного дела, касающегося мусорной реформы в Челябинске, подали иски к УФАС. Среди истцов – экс-губернатор Борис Дубровский, правительство области, минэкологии, администрация Челябинска, ЦКС и «Полигон ТБО».

В Челябинском арбитражном суде назначен ряд заседаний по искам практически всех фигурантов дела, которое завело челябинское УФАС. Напомним, ведомство усмотрело нарушение Закона о защите конкуренции в действиях областного правительства, челябинской мэрии, минэкологии, регоператора «Центр коммунального сервиса», компании «Горэкоцентр» и полетаевского полигона (ООО «Полигон ТБО»). В частности, стороны обвиняются в заключении антимонопольного соглашения, которое позволило полигону незаконно получить более 32 млн рублей бюджетных субсидий.

Это решение было вынесено УФАС 5 ноября 2019 года. Первыми этот вердикт стали оспаривать юристы министерства экологии. Иск поступил в челябинский арбитраж 17 января, а 24-го был принят к производству. Первое заседание назначено на 8 апреля.

Вторым в суде появился иск «Полигона ТБО» – 30 января. Он до сих пор остается без движения. В картотеке арбитражных дел указано, что исковое заявление было подано с нарушением требований процессуального кодекса.

Следующими истцами одновременно стали администрация Челябинска и правительство Челябинской области. Исковые заявления появились в картотеке 4 февраля и будут рассмотрены 13-го и 14-го апреля соответственно.

5 февраля в картотеке были опубликованы заявления Бориса Дубровского, при котором была проведена мусорная реформа, и регоператора ЦКС. Заседания по их искам пройдут в один день: 16 апреля.

Лишь одна сторона этой истории не сделала попытки оспорить решение УФАС: в картотеке арбитражных дел не нашлось искового заявления МУП «Горэкоцентра». Предприятие, ранее признанное банкротом, значится в третьих лицах по искам своих «коллег».

Напомним, УФАС в сентябре 2018 года была закрыта челябинская свалка. ТКО стали вывозить на полетаевский полигон, который расположен значительно дальше. Многие подрядчики «Горэкоцентра» отказались преодолевать это расстояние за те же деньги и расторгли контракты, а областной центр оказался завален мусором. Тогда же ЦКС приступил к работе до утверждения тарифа, в чем также усмотрело нарушение УФАС.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...