​В Челябинске семейную пару с коронавирусом закрыли в больнице против их воли

Фото: Группа «51 микрорайон ЖКХ/Челябинск» ВКонтакте

ЧЕЛЯБИНСК, 24 апреля, УралПолит.Ru. По мнению адвокатов, бессмысленно обжаловать решение суда.

>

ЧЕЛЯБИНСК, 24 апреля, УралПолит.Ru. Ленинский районный суд Челябинска в пятницу поддержал иск Роспотребнадзора о принудительной госпитализации двоих горожан с подтвержденным COVID-19. Осужденные граждане должны быть немедленно направлены в больницу в сопровождении медиков и полиции.

По неподтвержденным данным, заразившаяся семейная пара недавно вернулась из Москвы. Заболевание у обоих протекает бессимптомно, и от госпитализации они отказались. В российской столице в таких случаях больным с COVID-19 разрешают лечиться дома. Такие же меры введены в некоторых других регионах, например, в Санкт-Петербурге.

В пресс-службе Ленинского районного суда отказались сообщать подробности разбирательства, ссылаясь на защиту персональных данных и медицинские требования. Сказали только, что заседание проходило в закрытом режиме и что ответчики могут обжаловать судебное решение в течение 10 дней.

По словам уральского адвоката Ивана Кадочникова, в рамках пандемии коронавируса принудительная госпитализация по решению суда возможна. 

«В соответствии с указом президента региональные власти вправе принимать на основании требований Роспотребнадзора ограничительные меры. Такие меры на территории каждого субъекта определяются губернаторами. Если есть указание губернатора, что в случае заражения должна быть обязательная госпитализация, то суд вправе принять такое решение».

Адвокат также отметил, что пока у ответчиков нет на руках медзаключения, что они не больны, обжаловать это решение бесполезно. При этом важное значение имеет вопрос, был ли коронавирус подтвержден двумя тестами или только одним.

Уточнить этот момент корреспонденту УралПолит.Ru в минздраве не смогли, сказав, что у них только общая статистика, к тому же эта информация имеет отношение к персональным данным. Пресс-секретарь регионального управления Роспотребнадзора, как уже неоднократно случалось, не ответила на звонки.

Ранее в Миассе по решению суда была принудительно направлена в карантинный центр женщина, прилетевшая из-за рубежа.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.