Крупное производство на Южном Урале может остаться без электроэнергии из-за долгов

Фото: bakalruda.com

БАКАЛ, 25 марта, УралПолит.Ru. На Южном Урале руководство Бакальского рудоуправления могут привлечь к административной ответственности. Предприятие оказалось на грани банкротства из-за многомиллионных долгов.

В Саткинском муниципальном районе на грани банкротства оказалось Бакальское рудоуправление. Предприятие задолжало за электроэнергию более 76 млн рублей. На прошлой неделе в Ростехнадзор поступило обращение гарантирующего поставщика о привлечении руководства БРУ к административной ответственности. Заявляется, что директору грозят меры вплоть до дисквалификации.

Как сообщили УралПолит.Ru в «Уралэнергосбыте», с ООО «БРУ» заключено три договора на энергоснабжение. По самому крупному из них, предназначенному для энергоснабжения основного производства – поддержания работы шахты, дробильно-обжиговой фабрики, работы котельных и тяги электровоза, оплата не поступала ни разу с 1 июля прошлого года. Подача электроэнергии была сокращена до уровня аварийной брони еще в августе 2019-го.

«Задолженность растет ежемесячно, сегодня она составляет более 76-ти млн рублей. Все долги взыскиваются через суд. Исполнительные листы по части из них нами уже получены. БРУ грозит полное отключение. Но компания не предпринимает каких-либо мер для решения сложившейся ситуации или реструктуризации долга, на контакт и взаимодействие ее представители не идут», – рассказали УралПолит.Ru в «Уралэнергосбыте».

Как уточнили в «Уралэнергосбыте», в соответствии с законодательством компания сама обязана подготовить план полного отключения промышленных объектов. Такой документ был предоставлен руководством БРУ в адрес поставщика электроэнергии 20 августа 2019 года. Однако спустя полгода (столько времени было отведено БРУ на реализацию мероприятий, – прим. ред.) в ходе проверки готовности к отключению выяснилось, что обозначенных мер должником предпринято не было. По этому факту Саткинским мировым судом было вынесено решение о привлечении БРУ к административной ответственности в виде штрафа.

На момент выхода публикации получить комментарий БРУ не удалось: на предприятии отказались от комментариев по телефону. Секретарь не стала соединять журналиста с руководством компании.

Бакальское рудоуправление является крупнейшим градообразующим предприятием. В 2016 году его сотрудники не получали зарплату в течение почти полугода, пока не направили обращение к президенту РФ Владимиру Путину. После этого проблема была решена. Текущие проблемы с задолженностью могут привести к банкротству предприятия и, как следствие, серьезным последствиям для маленького города, в котором именно БРУ, в основном, дает рабочие места. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...