«Крымского террориста» Олега Сенцова обнаружили в СИЗО

Олег Сенцов. Скрин с видео Валерии Приходкиной Олег Сенцов. Скрин с видео Валерии Приходкиной

ЧЕЛЯБИНСК, 26 февраля, ИА УралПолит.Ru. Члены ОНК Челябинской области навестили сегодня, 26 февраля, осужденного за терроризм украинского режиссера Олега Сенцова. На днях его привезли в Челябинск для переправки в Якутию, где он будет отбывать наказание. Об этом сообщает правозащитница Валерия Приходкина.

Олег Сенцов не высказал каких-либо жалоб на условия проживания. Сказал, что приболел и заработал кашель еще в Самаре, сидя в подвале. В южноуральской столице он также сидел сначала в подвале, затем его перевели в другую камеру. При этом в подвале, в четырехместной камере находились 12 человек, уточнил Сенцов.

«Все хорошо, путешествую по Российской Федерации и ее тюрьмам», - отметил украинский режиссер. Он пояснил, что его семья находится в Крыму и пока он не знает, каким образом будет общаться с ними из Якутии. Общественники поразились оптимизму Сенцова, который постоянно улыбался. Он сообщил, что осужденный за членство в террористической организации украинец Александр Кольченко сидел здесь же, в СИЗО-1. Он должен остаться в Челябинской области, однако члены ОНК в тюрьме Кольченко не нашли.

По версии ФСБ, целью террористического сообщества, созданного Сенцовым, было совершение терактов в Симферополе, Севастополе и Ялте. В частности, взрывы в ночь с 8 на 9 мая 2014 года самодельных взрывных устройств возле мемориала Вечного огня и памятника Ленину в Симферополе, а также поджоги офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства партии «Единая Россия» в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года. Кольченко признался в поджоге офиса «Единой России» и назвал произошедшее «жестом протеста», а также пояснил, что не мог по-другому выразить свою позицию против ввода войск в Крым.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд Ростова-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам. Режиссера обвинили в подготовке терактов в Крыму, Кольченко – в участии в террористическом сообществе. Сенцов не признал вину, сообщил о том, что его пытали, и назвал дело сфабрикованным. В поддержку Сенцова, Кольченко и других украинских активистов неоднократно устраивались акции протеста.
Через месяц после суда над активистами, 25 сентября 2015 года, президент Украины Петр Порошенко наградил Кольченко и Сенцова орденом «За мужество» І степени. На территории Украины фигурантов дела считают политическими заключенными.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...