Южноуральский флагман черной металлургии отмечает день рождения

Сталеплавильное производство ММК Пресс-служба ММК

МАГНИТОГОРСК, 31 января, УралПолит.Ru. Магнитогорскому металлургическому комбинату исполняется 88 лет.

Южноуральскому флагману черной металлургии – Магнитогорскому металлургическому комбинату – исполняется 88 лет.

Как рассказали УралПолит.Ru в пресс-службе компании, своим рождением Магнитка обязана уникальному по составу и запасам месторождению горы Магнитной. В начале прошлого века именно у подножия этой горы и начали возводить комбинат. Предприятие построили за три года, а уже 1 февраля 1932 года первая домна Магнитки выдала первый чугун. Эта дата и стала днем рождения предприятия.

Через год на Магнитке заработала первая мартеновская печь, а в августе 1934 года, ММК стал предприятием с полным металлургическим циклом. Перед войной на комбинате перерабатывалась четверть запасов всей железной руды, производимой в стране, чугун и сталь.

Трудно переоценить вклад Магнитогорского металлургического комбината в дело великой Победы: из металла ММК выпускался каждый третий снаряд и броня каждого второго танка. После войны производство комбината продолжило расти: в строй вводились новые агрегаты, а в 80-х годах ММК вышел на уровень производства 16 млн тонн стали и 12 млн тонн готового проката в год.

Переломным моментом для компании стал приход в руководство комбината Виктора Рашникова. На предприятии начался рост объемов производства стали, были приняты долгосрочные программы техперевооружения и модернизации. В 2000-х годах было полностью обновлено сортопрокатное производство, построено электросталеплавильное производство, введены в строй мощности по выпуску оцинкованного проката и проката с полимерным покрытием.

Крупнейшими инвестпроектами Магнитки в новом тысячелетии стали комплекс по производству толстолистового проката для нужд нефтегазовой промышленности, судо- и мостостроения, и других отраслей. а также новейший комплекс по выпуску высококачественного холоднокатаного проката для автомобильной промышленности, производителей бытовой техники и строительной индустрии. При реализации инвестпрограммы основной акцент в капиталовложениях сделан на обновление первых переделов, что позволит дальше снижать себестоимость при одновременном росте качества продукции, а также кардинально снизить нагрузку на окружающую среду. Как уточнили в пресс-службе компании, к 2025 году в природоохранную деятельность планируется инвестировать свыше 38 млрд рублей и снизить комплексный индекс загрязнения атмосферы до 5 единиц.

Одним из ключевых направлений развития ММК в последние годы стало развитие автоматизации, а также цифровизация всех бизнес-процессов. В этом направлении Магнитка является одним из лидеров российской металлургии и промышленности в целом. На комбинате разработан портфель из более чем ста проектов по цифровизации ММК по всем стратегическим направлениям деятельности. Реализация цифровых инициатив позволит комбинату повысить общую эффективность всех бизнес-процессов, снизить расход материально-технических и энергетических ресурсов, повысить скорость принятие решений и существенно снизить непроизводительные затраты.

Ежегодные затраты на реализацию социальных программ и благотворительность по группе ММК составляют около 2,5 млрд рублей. Комбинат и организации, входящие в группу активно участвуют в развитии инфраструктуры города и прилегающих районов, объектов культуры и спорта, оказывают поддержку общественным объединениям, проводят в городе масштабные мероприятия культурной и спортивной направленности.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...