В Югре вводят должность главного архитектора

Дмитрий Шаповал Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщил Дмитрий Шаповал (фото: admhmao.ru)

​ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 1 августа, ИА УралПолит.Ru. По поручению губернатора Югры Натальи Комаровой в регионе прорабатывается вопрос об утверждении должности главного архитектора автономного округа. Об этом сообщили в департаменте общественных и внешних связей.

>

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 1 августа, ИА УралПолит.Ru. По поручению губернатора Югры Натальи Комаровой в регионе прорабатывается вопрос об утверждении должности главного архитектора автономного округа. Об этом  замгубернатора Дмитрий Шаповал рассказал на пресс-конференции, – сообщили в департаменте общественных и внешних связей округа.

«Нужно понимать возможности муниципалитетов. Развитие путем точечной застройки практически исчерпано, поэтому необходимо создание новых территорий для комплексного освоения. Начиная от визуального облика и заканчивая общими стандартами застройки», – отметил замгубернатора Дмитрий Шаповал.

Политолог Анатолий Корнеев считает правильным решение о введении этой должности, потому что «даже в кризис города развиваются, приходят инвесторы со своими проектами и за этим процессом должен быть архитектурный надзор». «Но мне показалось невнятным предложение Дмитрия Шаповала, что это будет совместительская должность, например директора департамента строительства и главного архитектора. Поэтому реализация этой идеи может оказаться бессмысленной, ведь строитель и архитектор – профессии совершенно разные», – считает Корнеев.

Он вспомнил бывшего главного архитектора Ханты-Мансийска Александра Пискунова и завил, что округу нужен такой человек на должность архитектора: «Но, к сожалению, такого человека я пока не вижу».

На этой же пресс-конференуии заместитель губернатора Дмитрий Шаповал рассказал, что в 2015 году на территории округа введено в эксплуатацию 968 000 «квадратов» жилья: «План, установленный государственной программой на 2016 год – миллион квадратных метров жилья. Всего в 2016 году введено в эксплуатацию 8 крупных объектов жилищного строительства. По состоянию на 1 июля 2016 года 375 многоквартирных домов находятся в стадии строительства».

Кроме того, в автономном округе реализуется государственная программа по обеспечению жителей комфортным и доступным жильем. «В 2015 году органам местного самоуправления муниципальных образований выделена субсидия из бюджета автономного округа для приобретения жилых помещений в размере 8,5 млрд. рублей», – подчеркнул Дмитрий Шаповал.

С 2016 года введен новый порядок предоставления субсидии из бюджета автономного округа бюджетам муниципальных образований для реализации полномочий в области строительства, градостроительной деятельности и жилищных отношений - «Единая субсидия», которая предоставляется для приобретения жилья. Финансовые затраты на 2016 год установлены в размере более 4,5 млрд рублей.

В ходе пресс-конференции Дмитрий Шаповал также затронул тему строительства и ремонта школ и детских садов: «Мы готовим проекты, чтобы обеспечить школьников возможностью обучаться в одну смену. Это порядка семидесяти объектов, которые необходимо ввести в эксплуатацию или модернизировать в ближайшие три года».

Не остался без внимания вопрос о предстоящем праздновании 9 августа Дня строителя. По словам Дмитрия Шаповала, в регионе планируется провести ряд торжественных мероприятий, среди которых Форум строителей Югры. В его рамках состоится конкурс «Город будущего Югры 2050», конференция «Урбанизация. Современное развитие и перспективы в России». В этот день отличившимся деятелям сферы строительства автономного округа будут вручены окружные и ведомственные награды. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров