Югорский детский коллектив «Салы лёнх» покорил Ставрополье

СТАВРОПОЛЬ, 2 октября, ИА УралПолит.Ru. Югорский народный детский фольклорный коллектив «Салы лёнх» («Оленьими тропами») на детской фольклорной ассамблее в Ставрополе был удостоен диплома лауреата II степени Министерства культуры РФ и Министерства культуры Ставропольского края.

Коллектив представлял на фестивале Уральский Федеральный округ, ребята исполнили древний танец с бубнами. В конкурсе солистов лауреатом III степени стала участница коллектива Сорока Ольга. Она получила диплом за высокие творческие достижения и воплощение национальных традиций народов России.

Кроме того, детский коллектив принял участие в концертной программе, приуроченной к 240-летнему юбилею Ставрополя.

Российская детская фольклорная ассамблея проходила с 21 по 23 сентября. В программу конкурса входили концерты, мастер-классы, творческие встречи и конкурс детских фольклорных коллективов и исполнителей. Песенную традицию своего региона: частушки, песни и наигрыши представляли коллективы из Центрального, Южного, Северо-Кавказского Федеральных округов.

Как отмечают организаторы мероприятия, основной целью проведения фестиваля является поддержка фольклорных коллективов регионов, а также сохранение и преумножение народной культуры.

Напомним, в Югре в рамках стратегии развития культуры до 2030 года сформирован банк данных национальных творческих коллективов, ведется работа по формированию реестра объектов нематериального культурного наследия народов, исторически населяющих округ. Так, в 2016 году обрядовый комплекс северных хантов «Медвежьи игрища» был внесен в каталог объектов нематериального культурного наследия народов России. Кроме того, разработана «гастрольная карта» клубных формирований самодеятельного народного творчества и программа их участия во всероссийских и международных рейтинговых фестивалях, как система поощрения за особые достижения.

«Наш регион остается одним из самых самобытных регионов мира. Мы стараемся сохранить нашу идентичность. Ханты, манси, ненцы – сердце нашего округа, с глубокими и прочными корнями, духовная первооснова творчества, развития каждого из нас», – подчеркнула губернатор Югры.

Как ранее писал «УралПолит.Ru», в августе в Югре прошел II региональный фестиваль «Хатлые», посвященный сохранению и развитию культуры коренных малочисленных народов. В прошлом году мероприятие заняло третье место во Всероссийском конкурсе в области событийного туризма в номинации «Экотуризм». После этого было принято решение сделать фестиваль ежегодным.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...