После публикации УралПолит.Ru власти Югры оценили предложения бизнеса о переводе котельных на торф

Власти Югры оценили предложения бизнеса о переводе котельных на торф Фото: УралПолит.Ru / Дмитрий Барков

ХМАО-Югра, 2 декабря, УралПолит.Ru. Власти ХМАО-Югры отреагировали на предложения предпринимательского сообщества и депутатов о переводе котельных, работающих на угле и нефти, на более экологичное топливо. Перспективы рассмотрели представители рабочей группы.

>

Власти Югры оценили предложения бизнеса о переводе котельных на торф. Мнение управленцев изложил первый замгубернатора ХМАО Алексей Шипилов в письме, адресованном депутату думы Урая Леонарду Насибуллину. Ранее думец проводил одиночный пикет в поселке Чантырья Кондинского района, требуя снизить экологическую нагрузку на территорию. В общей же сложности, в округе действует 58 котельных, использующих в качестве топлива уголь или нефть, и наносящих серьезный вред окружающей среде.

По словам Алексея Шипилова, в регионе уже изучали вопрос перехода на торф, запасы которого исчисляются в тюменской «матрешке» десятками миллиардов тонн. К прочему, в Урае работает завод «Югра-Торфэкспорт», представители которого готовы, в случае необходимости, обеспечивать объекты теплоснабжения собственной продукцией – торфяными брикетами.

Весной и летом текущего года рабочая группа, сформированная из представителей департамента ЖКХ и энергетики, Деппромышленности, Депэкономразвития, Центра по реализации национальных проектов, а также ООО «Югра-Торфэкспорт» как инициатора проекта, рассмотрела эти предложения.

Как указал первый замгубернатора, анализ ранее проведенных испытаний и документов показал, что вопрос требует доработки. В частности, использование брикетов при температуре ниже -20 градусов по Цельсию «не обеспечило повышение температуры теплоносителя в подающем трубопроводе в соответствии с температурным графиком». Кроме того, для комплексной оценки потребуются расчеты стоимости переоборудования котельных. В случае принятия решения о замене угля торфом также придется вносить корректировки в нормативные правовые акты, касающиеся включения брикетов в списки северного завоза (причем снижение завоза угля может привести к увеличению его стоимости). Следует учитывать, что при поставках угля местным бюджетам предоставляются субсидии и компенсации транспортных расходов до 100%.

Оценка тарифных рисков, по словам Алексея Шипилова, показала, что с учетом удаленности локализации производства брикетов, дополнительных расходов на модернизацию котельных тариф со второго полугодия этого года мог бы составить 12,5 тыс. руб. за Гигакалорию, что по сравнению с первым полугодием выше в 3,4 раза.

Тем не менее, первый замгубернатора отметил и ряд положительных моментов, которые можно получить в случае перехода на торф.

«Рабочей группой было отмечено, что использование брикетов в качестве топлива для угольных котельных при более глубокой проработке вопроса может иметь ряд положительных экономических эффектов в виде создания постоянных рабочих мест, увеличения налоговых поступлений в бюджет автономного округа от производства в городе Урае (завод введен в эксплуатацию в 2014 году, численность работников – 6 человек, фактическая годовая загрузка завода – 1,4% при годовом объеме производства 200 тонн и мощности оборудования 14400 тонн)», – следует из письма заместителя Натальи Комаровой.

Также Алексей Шипилов отметил, что практика использования торфа в качестве топлива для котельных в Российской Федерации уже есть, хотя пока и в незначительных масштабах. Его используют две крупных электростанции – Кировская ТЭЦ-4 и Шарьинская ТЭЦ в Костромской области, а также ряд котельных во Владимирской области. Более широкому применению препятствуют высокая зольность, а также нестабильность состава и теплотворных параметров.

«Учитывая необходимость комплексной проработки вопроса, для дальнейшей оценки целесообразности реализации проекта было предложено рассмотреть возможность реализации проекта в порядке частной концессионной инициативы, с проведением повторных ОПИ, подготовкой финансово-экономической модели в отношении объектов теплоснабжения и горячего водоснабжения, находящихся в Октябрьском районе или населенных пунктах, ближайших к производству брикетов», – сообщил замглавы региона.

Кроме того, в настоящее время ведется сбор информации от муниципальных образований, которая должна содержать данные об объемах инвестиций на модернизацию и перевооружение оборудования для приемки и использования нового вида топлива. Эту работу планируется завершить до апреля 2022 года. При наличии экономической целесообразности мероприятия и инвестиции включат в региональную программу газификации и инвестиционные программы ресурсоснабжающих организаций.

Напомним, ранее УралПолит.Ru подробно рассказывал о возможности переведения югорских котельных на торф.

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments