​«По типу МФЦ для бизнесменов». В Югре разрабатывают центр для мигрантов

Мигранты

СУРГУТСКИЙ РАЙОН, 6 августа, ИА УралПолит.Ru. В Югре построят специализированный центр для мигрантов. Пилотной территорией, где планируется ввести новшество, станет Сургутский район.

Вопросы миграционной политики являются приоритетными для Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Одной из самых популярных территории для приезжих является Сургутский район. Именно туда мигранты прибывают из Таджикистана, Азербайджана, Украины, Узбекистана, Казахстана.

Как отмечают в администрации района, основной целью вновь прибывших является трудоустройство. Еженедельно, при содействии Сургутского центра занятости населения, формируется база вакансий по Сургутскому району. Информация о вакансиях направляется в поселения и в том числе на электронные адреса национально-культурных и религиозных организаций.

В местной общественной организации «Таджикский национально-культурный центр «Вахдат» возникла идея создания специализированного многофункционального центра для мигрантов. Как рассказали общественники, преобладающее число мигрантов в Сургутском районе – это приезжие из Таджикистана: только в этом году на миграционный учет уже поставлено почти 3,5 тысячи выходцев из этого государства.

«Мы занимаемся информированием мигрантов. Раздаем памятки приезжающим, где указано, что в течение 15 суток он должен зарегистрироваться. Если цель приезда – работа, то должен пройти медосмотр, получить сертификат на знание русского языка и законодательства, получить патент. Разъясняем, какие документы необходимо собрать. Это повседневная рутинная работа», - рассказал руководитель Таджикского национально-культурного центр «Вахдат» Файзуло Аминов.

Для того, чтобы ускорить процедуру легализации приезжающих и упростить получение всех необходимых документов по принципу «одного окна», общественники предложили властям муниципалитета открыть МФЦ для мигрантов.

«Мы очень внимательно относимся к подобным инициативам общественников. На территории района в поселениях у нас созданы консультационные комнаты, выпущен специальный справочник мигранта на четырех языках. Мы регулярно приглашаем на встречи с представителями диаспор, национальных и конфессиональных объединений сотрудников УВД, представителей Росгвардии, все возникающие вопросы обсуждаются и урегулируются в ходе прямого диалога. Создание МФЦ для мигрантов – это интересный проект, который сейчас находится в разработке. Дело непростое, потому что здесь завязаны многие федеральные структуры, но мы рассчитываем его реализовать по типу специального МФЦ для бизнесменов», – рассказала начальник отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями администрации Сургутского района Елена Алферова.

Отметим, что работа проходит в рамках модельной программы в сфере гармонизации межнациональных, межконфессиональных отношений и профилактики экстремизма, предусматривающей использование лучших наработанных практик в этой области. Как отметила губернатор региона, в Югре выстраивается система подготовки и повышения квалификации муниципальных управленцев в сфере межнациональных отношений.

«С учетом решений совета при президенте по межнациональным отношениям обеспечивается методическое сопровождение деятельности муниципальных органов власти. Ежегодно по результатам проведенных социологических исследований мы составляем аналитическую записку и рекомендации для муниципалитетов о том, что необходимо предпринять, чтобы отреагировать на вызовы, заложенные в оценках населением того или иного вопроса», – подчеркнула Наталья Комарова.

Людмила Осьминкина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...