​Жители Югры начали получать уникальные денежные выплаты

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 12 января, ИА УралПолит. 160 тысяч югорчан получат единовременную денежную выплату в размере 5 000 рублей с января по март 2018 года в беззаявительном порядке. Такие данные озвучила в ходе пресс-конференции, прошедшей в Центре «Открытый регион», директор департамента социального развития Югры Светлана Давиденко. В рамках брифинга также были затронуты вопросы получения ежемесячных выплат из средств материнского капитала и назначения нового вида социальной пенсии.

Напомним, что в связи с празднованием в 2018 году 25-летия Конституции страны, провозгласившей Югру самостоятельным, равноправным субъектом Российской Федерации, в округе установлена единовременная денежная выплата в размере 5 000 рублей.

Как отметила Светлана Давиденко, с 1 января 2018 года право на ее получение имеют граждане России по следующим основаниям: факт рождения в автономном округе в период с 1 января 1993 года по 31 декабря 2017 года, наличие постоянной регистрации в автономном округе.

Окружным законодательством предусмотрен беззаявительный и заявительный порядок по назначению и выплате денежных сумм. В беззаявительном порядке единовременную выплату получат граждане, которые состоят на учете в органах социальной защиты населения на 1 января 2018 года. Они уже получают меры социальной поддержки различного направления.

«В заявительном порядке жители региона подадут заявление через единый портал государственных и муниципальных услуг. На сегодняшний день поступило 10,5 тысяч заявлений. При этом сроки подачи заявления с 1 января по 31 декабря 2018 года. В беззаявительном порядке с января по март текущего года получат выплату порядка 160 тысяч получателей», - подчеркнула Светлана Давиденко.

Отметим, что Югра является единственным регионом страны, где принято решение об установлении единовременной выплаты такого характера. Это самая масштабная единовременная выплата такого рода в истории региона.

В ходе брифинга заместитель управляющего отделения Пенсионного фонда России по Югре Ольга Турнаева рассказала о том, что с 2018 года в России вводится новый вид пенсии – социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны.

«С 1 января в Югре такие дети будут получат ежемесячную пенсию в размере 15 тысяч 102 рубля. Деньги будут перечисляться на счет того учреждения, под опекой которого находится ребенок. Если ребенок усыновлен – то он не имеет права на эту выплату. На сегодняшний день в Югре проживает 71 такой ребенок – это намного меньше, чем в среднем по России. Получать пенсию они будут до 18 лет, либо до 23, если будут обучаться в очной форме в любом из учебных заведений», - рассказала она.

Также была затронута тема семейного капитала. В федеральную программу материнского капитала внесен ряд значимых изменений. В частности, семьи с низким доходом ниже прожиточного минимума, установленного в регионе, смогут получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Например, если доход на каждого члена семьи за последние 12 месяцев был меньше 22 941 рубля, то вы имеете право на ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка.

По словам начальника отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда России по Югре Надежды Суродеевой, размер выплаты в Югре составит 13 958 рублей. Всего же в нашем регионе более 120 тысяч получателей материнского капитала.

Как добавила Светлана Давиденко, продолжая тему материнского капитала, в Югре с 2013 года реализуется законодательство по назначению выплаты югорского семейного капитала:

«Сегодня с учетом индексации эта сумма составляет 116 тысяч 92 рубля. Получателями средств югорского семейного капитала могут быть семьи, в которых дети рождены и прописаны в автономном округе. В этом году такой капитал получили 2 782 семьи. Данные средства используются на улучшение жилищных условий, обучение семьи с учетом родителей и на получение медицинских услуг всей семьи. Приоритетом является улучшение жилищных условий. С 2013 года данной выплатой воспользовались 9,5 тысяч семей – это большая помощь для семейного бюджета, когда семья решает вопросы жилищного направления при объединении средств с федеральным семейным капиталом».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...