ОНФ в Югре нашел офшоры

Перинатальный центр Офшоры нашли в перинатальном центре Сургута (фото: orenburg.bezformata.ru)

​ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 14 января, ИА УралПолит.Ru. У экспертов проекта ОНФ «За честные закупки» снова возникли вопросы к правительству Югры. На этот раз из-за строительства перинатального центра в Сургуте. Общественники выяснили, что бенефициары подрядчика «ВИС Инфраструктура» зарегистрированы в офшорной юрисдикции.

>

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 14 января, ИА УралПолит.Ru. У экспертов проекта ОНФ «За честные закупки» снова возникли вопросы к правительству Югры. На этот раз из-за строительства перинатального центра в Сургуте. Общественники выяснили, что бенефициары подрядчика «ВИС Инфраструктура» зарегистрированы в офшорной юрисдикции.

Претензии есть и к финансированию строительства здания. «Правительство Югры уже выделило на реализацию проекта в 2015 году 2 млрд рублей. Наши эксперты подсчитали, что, если строить перинатальный центр, реализовывая тендер по 44-ФЗ, затраты составят 10 млрд рублей. При строительстве же по нынешней схеме с привлечением частного партнера возведение медицинского центра обойдется в два раза дороже и расплачиваться за заем по проекту регион будет 10 лет. Налицо неэффективное расходование бюджетных средств. А учитывая очень жесткие требования, предъявленные к участникам конкурса, и то, что победитель оказался офшорной компанией, мы не исключаем в проведении тендера не только несоблюдение ключевых положений послания президента, но и российского законодательства», — заявил руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.

О необходимости отложить проведение конкурса ранее заявляли депутаты тюменской облдумы, которые обращались с жалобами к прокурору Югры, губернатору региона Наталье Комаровой и премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. Парламентарии убеждены, что при принятии решения о строительстве такого важного объекта необходимо вдумчиво просчитывать все варианты, чтобы снять все возможные вопросы. «Поэтому мы предлагаем не отменить, а отложить проведение конкурса на 2-3 месяца для выяснения всех обстоятельств, так как при анализе сложившейся ситуации возникает вопрос о нежелании правительства Югры строить перинатальный центр по прозрачной процедуре тендера, используя прозрачную схему, за 9 млрд рублей, а желании строить по мутной схеме за 18,389 млрд плюс 2 млрд рублей», – писали тюменские депутаты в своих обращениях.

Инициатор обращения, Михаил Селюков заявил, что, по его мнению, целесообразнее использовать лишние денежные средства, которые правительство Югры хочет потратить на строительство перинатального центра по непрозрачной схеме, на строительство и выкуп детских садов и школ.

В пресс-службе ООО «ВИС Инфраструктура» комментировать претензии ОНФ не стали, ограничившись официальными данными. Там отметили, что компания выиграла открытый конкурс на право заключения соглашения о государственно-частном партнерстве по проектированию, строительству, оснащению и технической эксплуатации клинического перинатального центра в Сургуте на легальных и равноправных условиях.

«Конкурс проводился департаментом здравоохранения Югры на основании распоряжения окружного правительства. К строительству высокотехнологичного медучреждения планируется приступить уже в начале года, а его сдача в эксплуатацию запланирована на 2018 год. По проекту новый перинатальный центр рассчитан на 10 000 родов в год, одновременно учреждение сможет принимать более 300 рожениц. Сейчас под строительство объекта определен земельный участок в микрорайоне 31А Сургута. Площадь центра составит более 60 000 «квадратов». Предполагается, что к моменту ввода в эксплуатацию этот центр станет крупнейшим в России», – цитируют «Известия» пресс-службу компании.

Получить комментарий от представителей департамента здравоохранения Югры и губернатора Натальи Комаровой также не удалось. Глава департамента Александр Филимонов находился в отпуске, его заместитель Александр Владимиров не смог пояснить ситуацию, отметив, что на момент принятия решений сам находился в отпуске и не в курсе всех подробностей контракта. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.