Наталья Комарова сделала заявление о законопроекте Клишаса-Крашенинникова

Губернатор Югры Наталья Комарова поделилась мнением о законопроекте Фото: пресс-служба правительства ХМАО-Югры

​ХМАО-ЮГРА, 15 ноября, УралПолит.Ru. Губернатор Югры Наталья Комарова поделилась своим мнением относительно законопроекта Клишаса-Крашенинникова.

>

Губернатор Югры Наталья Комарова, ранее не комментировавшая законопроект Клишаса-Крашенинникова, наконец поделилась своим мнением об инициативе. Заявление она сделала, отвечая на соответствующий вопрос в рамках своей ежегодной пресс-конференции.

Любопытно, что глава региона сначала задала журналисту встречный вопрос относительно того, о чем идет речь и где конкретно в законопроекте предусматривается внесение изменений в «устройство» регионов «матрешек».

«Точно есть какая-то часть законопроекта, которую можно так интерпретировать? Я просто не могу понять, о какой норме идет речь», – заявила Комарова.

Получив ответ, губернатор уточнила, что «не так читает этот проект закона» и вновь обратилась к журналисту с вопросом – выступает ли представитель СМИ за самостоятельность округов или нет. Получив ответ, что «за самостоятельность», Наталья Комарова заявила: «Тогда так и буду комментировать».

«Я переговорила с авторами законопроекта. Они подтвердили то, как я воспринимаю этот законопроект. 85 регионов – равные среди равных, это закреплено в Конституции РФ. В этой связи, раз Конституция определила равные права, значит и ответственность должна быть равной. В этой связи я исхожу из того, что в данном законопроекте, если будут одновременно изменены положения федерального законодательства, бюджетного, то никаких послаблений самостоятельности автономных округов, входящих в состав областей, не подразумевается, авторы этого не планировали», – сказала Наталья Комарова.

Она также уточнила, что поручила депутатам Госдумы от округа «внимательно участвовать в работе над этим законопроектом, чтобы как минимум не ухудшилось положение, которое сложилось на сегодняшний день».

«Это наша общая позиция. В худшую сторону изменений не будет», – резюмировала губернатор округа.

Напомним, в законопроекте Клишаса-Крашенинникова речь идет об организации единой системы публичной власти в субъектах РФ, в том числе взаимоотношения в стране сложноустроенных территорий – Архангельской области и НАО, а также Тюменской области, Ямала и Югры. Ранее механизмы «устройства» «матрешек» определял ФЗ-184, который разрешал субъектам устраивать между собой отношения через договоры. В проекте закона Клишаса-Крашенинникова этой опции нет.

Добавим также, что ранее авторы законопроекта уже анонсировали внесение правок ко второму чтению в этой части. В первом чтении законопроект был принят Госдумой на прошлой неделе. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.