Наталья Комарова обсудила важные проекты с руководством Нефтеюганска и Югорска

Нефтеюганск Запланировано было сдать 43 000 «квадратов», но пока сдано только 6867 «квадратов» (фото: admhmao.ru)

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 17 августа, ИА УралПолит.Ru. Глава Югорска Раис Салахов, глава Нефтеюганска Николай Цыбулько и глава администрации города Вячеслав Арчиков отчитались губернатору Югры Наталье Комаровой о реализации программ по развитию муниципалитета. Об этом сообщили в департаменте общественных и внешних связей.

Мэр Югорска Раис Салахов рассказал, что за последние пять лет в городе построили почти 200 000 «квадратов» жилья. Численность населения Югорска – 36 000 человек: «Ежегодно мы вводим метр квадратный с лишним жилья на человека. Надеюсь, такие темпы сохранятся и в последующие годы, для этого у нас все есть. Предоставляли земельные участки, своевременно обеспечивали инженерными сетями с помощью правительства Югры. Госпрограмма по сносу ветхого жилья реализуется у нас в Югорске очень хорошо».

За последние 5 лет город получил более 3 миллиардов рублей из окружного бюджета на снос ветхого жилья. «Есть уверенность в том, что мы можем снести за 8-10 лет 104 000 квадратных метров ветхого жилья, которые имеем. А может быть, и быстрее, в зависимости от того, как будем реализовывать жилищную программу. Мы к этому готовы. Мы привлекли не только наших местных застройщиков и окружные структуры, но и иногородних подрядчиков. Соответственно, каждому обеспечиваем тот фронт работы, который он может реализовать», – отметил Салахов.

В ближайшее время в городе должен быть открыт новый, третий в Югре «Кванториум». Сейчас все организационные вопросы решены, определено помещение – капитальное здание, в котором будет размещаться «Кванториум». Но для того чтобы выполнить все в установленные сроки, в декабре этого года, на базе муниципалитета первые два направления, а «Кванториум» будет работать по 6. «За это время проведем капремонт подобранного помещения. По планам – в сентябре следующего года «Кванториум» заработает полноценно, уже в здании, реконструированном под эти цели. Мы планируем, что «Кванториум» будет работать не только для жителей города Югорска, но и Советского района, в центре которого мы территориально находимся. «Кванториум» предоставит возможность детям Советского района, во вторую смену или по субботам, воскресениям, заниматься по тем направлениям, которые им интересны. Транспортная доступность у нас хорошая», – уточнил Раис Салахов.

Отметим, что в Югорске из 25 программ автономного округа реализуется 20. Один из приоритетов – жилищная программа. «Поэтому рождаемость у нас высокая, а смертность низкая. Каждый год прирост населения весьма значительный. Не за горами и тот момент, когда у нас уже будет город с населением 40 000 человек. Определенная планка такая имеется. Мы подготовили программы развития различных территорий города. Наша цель и задача в том, чтобы любой желающий, будь то житель нашего города или житель другого региона, мог открыть у нас производство, необходимое «Газпром Трансгаз Югроску», необходимое населению. Все для этого у нас есть – готовые к заселению площади, земля, не обремененная ничем. Мы ждем таких людей. Размещаем свою информацию на сайте даже Свердловской области. Стараемся их подтянуть и с той стороны, потому что наверняка найдутся заинтересованные инвесторы», – рассказал глава Югорска.

Глава Нефтеюганска Николай Цыбулько рассказал, что в этом году запланировано было сдать 43 000 «квадратов», пока сдано только 6867 «квадратов»: «Но перспектива есть, что мы план выполним к концу года. Будем стараться делать все, чтобы план выполнить. Указ президента будет выполнен до конца этого года. Хотя у нас еще остаются 209 домов аварийных, которые вызывают определенную тревогу. Необходимо принять меры, чтобы продолжать расселение этих домов. У нас на данный момент 337 квартир есть. Желательно выкупить их».

Губернатор Югры Наталья Комарова поинтересовалась у главы администрации города Вячеслава Арчикова какие меры нужно предпринять для того, чтобы планы в отношении аварийного жилья, в отношении очередников были выполнены. «Хотелось бы именно ваше видение этой работы узнать. Может быть в Нефтеюганске, и скорее всего это правильно с учетом местных особенностей, нужно принимать не только те меры, которые уже в госпрограмме округа зафиксированы, но непосредственно в городе что нужно делать? Какие условия для инвесторов создаете? Какие условия для граждан, чтобы они могли в зависимости от уровня дохода в том или ином формате участвовать в жилищных программах? Вы опытный руководитель, понимаете, о чем я Вас спрашиваю, хотелось бы, что бы Вы прокомментировали», – задала вопрос глава региона.

Вячеслав Арчиков отметил, что темпы строительства жилья за 5 лет возросли с 16 000 «квадратов» в 2011 году до 47 000 в прошлом году: «Да, кризис повлиял, и строительная отрасль «просела». Во-первых, мы подготовили и реализовали через аукцион земельных участков на 180 000 «квадратов» жилья. Подготовлена градостроительная документация на 470 000 «квадратов». В настоящее время к нам на рынок зашли более солидные застройщики. Это Югорская строительная компания и строительная компания «ЕвроАэро-Сеть». Когда вы были у нас и давали поручение по 10А микрорайону, мы его выполнили, торги провели. Сейчас мы готовим совместно с Югорской строительной компанией проектную документацию по застройке, и по 10В микрорайону, где «ЕвроАэро-Сеть» начнет работу в начале следующего года».

Заканчивая встречу губернатор Югры Наталья Комарова обратила внимание на вопросы, требующие совместного решения с профильными структурами правительства округа. «Это обеспеченность детей от 3 до 6 лет детскими садами и проблемы, которые возникли при реализации проектов, и которые должны были повлиять на состояние дел, касающихся обеспечения детей местами в детских садах и от года до трех лет. Второе, на что мы обратили внимание – необходимость проведения экспертизы относительно обеспечения горячей чистой водой. Третье, на что я хочу обратить внимание, жилищный вопрос и то, что набор решений по обеспечению переселения граждан из аварийного жилья должен быть существенно расширен и учитывать особенности города. Проекты, касающиеся чистой холодной воды – уже все сроки прошли и до 1 октября должно все работать на 100 % мощности. Водоочистные сооружения, станция обезжелезивания, и сети должны быть промыты так, чтобы они не влияли на качество холодной воды. Это только несколько вопросов, о которых мы договорились на этот период. Прошу активность не снижать и нацеливаться на эффективность решений. Лучше потратьте время на поиск этого решения, чем потом годами переделывать», – заявила Наталья Комарова.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...