ОНФ завил о срыве программы по переселению из аварийного жилья в Югре

Переселение из ветхого жилья В федеральной программе участвуют 11 территорий (фото: onf.ru)

​ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 21 ноября, ИА УралПолит.Ru. Активисты ОНФ в ХМАО считают, что программа переселения граждан из аварийного жилья в регионе может быть сорвана. Такие выводы общественники сделали после мониторинга реализации программы в округе, проверив все дома, которые должны быть расселены в 2016 году.

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 21 ноября, ИА УралПолит.Ru. Активисты ОНФ в ХМАО считают, что программа переселения граждан из аварийного жилья в регионе может быть сорвана. Такие выводы общественники сделали после мониторинга реализации программы в округе, проверив все дома, которые должны быть расселены в 2016 году.

В федеральной программе участвуют 11 территорий: Когалым, Сургут, Нефтеюганск, Нягань, Пыть-Ях, Сургут, Урай, Ханты-Мансийск и районы Белоярский, Кондинский и Советский. По итогам проверки выяснилось, что все муниципалитеты, кроме Советского района, программу выполнили.

В Советском районе в плане расселения аварийного жилья на 2016 год значатся девять домов, восемь в поселке Пионерский, один – в Малиновском. И если дом в Малиновском расселен, то ситуация в Пионерском далека от благоприятной. «Из восьми зданий ни одно не расселено полностью. Дома, возводящиеся по программе для переселенцев – на улице Заготовителей и по переулку Новом в Пионерском – готовы процентов на 50», – отметил член регионального штаба ОНФ в Югре Александр Хильман.

В бараке по улице Комсомольская, 20 активисты ОНФ выявили две жилые квартиры. По словам жильца Александра Гребнева, дом должны были расселить в апреле, семье предложили переехать в Советский. Но новоселье не состоялось: новостройка встала долгостроем, подрядчик обанкротился.

Проблема с аварийными домами в Пионерском не нова: согласно первоначальной программе, их должны были расселить еще в 2015 году, тогда же были «освоены» бюджетные деньги. План не выполнили. В программу были внесены изменения, расселение жилья по указанным адресам перенесли на один год.

Эксперты ОНФ обратились в департамент ЖКХ Югры с просьбой обосновать причины переноса расселения домов, которое снова срывается. Ответ пока не получен.

Глава поселения предложил Гребневым переехать в новый дом по улице Таежная в Пионерском. «Программа переселения из аварийного жилья – адресная, средства выделяются для приобретения конкретных квартир. Бюджет для расселения дома по Комсомольской, 20 был истрачен еще в августе 2015 г. На какие средства глава поселения собирается купить повторно две квартиры, неясно. Законных оснований нет. Значит, у переселенцев не будет документов на жилье», – считает Хильман.

По словам эксперта ОНФ, подобная ситуация уже сложилась в Зеленоборске: жильцов 11 квартир выселяют. Как выяснилось, квартиры, в которые были заселены жители аварийных домов год назад, администрация района не выкупила. По факту жилье принадлежит строительной компании, которая выставила дома на продажу и через суд потребовала освободить квартиры. «Чтобы история не повторилась, мы предостерегли жильцов от сомнительного переселения. Людей не предупреждают, что они – участники программы только до тех пор, пока живут в аварийном доме. Если граждане переселены, даже незаконно, а дом снесен, доказать право на жилье можно только в суде», – прокомментировал член регионального штаба ОНФ в Югре Александр Хильман.

Эксперты ОНФ обратились в администрацию поселения с просьбой пояснить, на каких основаниях предлагается жителям аварийных домов переселение в жилье, не проплаченное средствами адресной программы. Ситуацию общественники держат на контроле.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments