«Промсвязьбанк» прокомментировал решение югорского экс-сенатора продать акции

Экс-сенатор от ХМАО-Югры Виктор Пичугов, ставший менее года назад одним из акционеров Промсвязьбанка, собирается продать свой 10 % пакет акций

МОСКВА, 22 ноября, ИА УралПолит.Ru. Экс-сенатор от ХМАО-Югры Виктор Пичугов, ставший менее года назад одним из акционеров Промсвязьбанка, собирается продать свой 10 % пакет акций.

Причина – Виктор Пичугов и контролирующие Промсвязьбанк Алексей и Дмитрий Ананьевы разошлись в понимании роли миноритария в управлении банком. Впрочем, перестать быть банкиром Пичугову будет не просто: 10 % пакет акций Промсвязьбанка стоимостью около 8 млрд рублей внешние инвесторы вряд ли купят, а у ключевых акционеров есть более насущные направления расходования средств.

«Отношения контролирующих и миноритарного владельца с самого начала складывались непросто Виктор Пичугов активно решил участвовать в оперативной деятельности банка и проявлял интерес к происходящему в банке далеко не как обычный миноритарный акционер. Он хотел больших возможностей в оперативном управлении банком, которые ему как миноритарному акционеру, естественно, не были предоставлены», – передает «КоммерсантЪ» со ссылкой на свои источники.

Выйти из капитала Промсвязьбанка Виктору Пичугову будет непросто, считают участники рынка. «Капитализация Промсвязьбанка год назад на момент приобретения 10 % пакета составляла 77,4 млрд рублей, то есть 10 % могли стоить 7,7 млрд рублей», – отмечает аналитик БКС Ольга Найденова.

Сейчас стоимость акций практически на том же уровне, что и год назад. Привлечь такую сумму с рынка буде сложно, указывают участники рынка. «Продажа крупного пакета в банке — очень непростая задача в текущих условиях. Потенциально пакет в 10 % может быть интересен стратегу с длинным горизонтом инвестирования, который ставит на восстановление экономики и уверен в текущей оценке актива. На российском рынке это прежде всего сегмент НПФ, но препятствием могут быть регулятивные ограничения по концентрации на отрасли или отдельном эмитенте», – уточнил руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук.

Альтернативный вариант – продать пакет контролирующим акционерам, но без оговорки об обратном выкупе в первоначальном договоре купли-продажи это вопрос их доброй воли или, как это иногда бывает, формирования этой «доброй воли» искусственным образом, указывает партнер «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов.

В Промсвязьбанке корреспонденту РИА «УралПолит.Ru» прокомментировали информацию о продаже Пичуговым 10 % акций. «Эта информация, в частности переговоры о продаже – слухи и домыслы», – сообщил сотрудник банка.

Виктор Пичугов с 1994 по 1996 год был гендиректором СП «Голойл», затем руководил компанией «Аганнефтегазгеология». В 2001 году стал депутатом думы ХМАО, в 2004-2006 годах возглавлял администрацию Нижневартовского района. Виктор Пичугов являлся членом Совета федерации от ХМАО с июля 2006 года по октябрь 2015-го. Пакеты в Промсвязьбанке и «Возрождении» Пичугов приобрел в декабре 2015 года.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments