Служба заказа – это не таксомотор: арбитраж отказал в иске полиции Кургана

Фото: tulapress.ru

КУРГАН, 1 апреля, ИА УралПолит.Ru. Восемнадцатый Арбитражный апелляционный суд отменил решение арбитражного суда Курганской области и в полном объеме отказал УМВД России по городу Кургану, сотрудники которого намеревались привлечь компанию ООО «Инфосервис» к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 КоАП «Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения, если такое разрешение обязательно». Об этом сообщил сегодня начальник отдела по связям с общественностью службы заказа такси «Максим» Павел Стенников.

ООО «Инфосервис» работает под коммерческим обозначением «Служба заказа такси «Максим». Полиция пыталась доказать, что служба заказа такси «Максим» непосредственно является перевозчиком и поэтому должна была получить соответствующее разрешение на работу.

Компания же заявила, что оказывает информационные услуги — формирует базу данных заявок на перевозки и обеспечивает к ней доступ независимым перевозчикам. О том, что служба заказа не является таксомоторной компанией и заявки передаются исполнителям, прямо сообщается в рекламно-информационных материалах и на официальном сайте taximaxim.ru. Эта деятельность не требует специального лицензирования.

Арбитражный суд Курганской области принял собранные сотрудниками УМВД России по городу Кургану материалы и в декабре 2014 года вынес решение, удовлетворив требования полиции. Но юристы службы заказа такси «Максим» обратились в апелляционный суд. Коллегия судей постановила, что выводы Арбитражного суда Курганской области не соответствуют обстоятельствам дела и не имелось оснований для привлечения компании к административной ответственности.

Отметим, что статус службы заказа у компании уже давно закреплен судебными актами в других регионах, где возникал аналогичный вопрос.

Напомним, в 2013 году курганская полиция уже пыталась по тем же основаниям возбудить уголовное дело в отношении службы заказа такси «Максим». Сотрудники следственного управления УМВД России по городу Кургану 30 августа 2013 года вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, процессуально закрепив факт отсутствия нарушений законодательства в деятельности компании.

Павел Овсянников

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...