Депутаты обсудили перспективы зауральского агропрома

О перспективах развития сельхозпроизводства поговорили в Частоозерье О перспективах развития сельхозпроизводства поговорили в Частоозерье

КУРГАН, 1 июля, ИА УралПолит.Ru. В Частоозерском районе прошел День депутата областной думы в избирательном округе, который был посвящен обсуждению перспектив развития сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Об этом сообщили в пресс-службе парламента.

«В новых условиях, связанных с ограничением импорта продовольствия, появились дополнительные факторы, которые могут способствовать увеличению вклада нашей области в обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации», – отметил, открывая встречу, спикер облдумы Дмитрий Фролов.

В этом году Россия впервые в новейшей истории вышла на первое место по экспорту пшеницы за рубеж. По ряду позиций неплохие результаты показывает и Курганская область.

Дмитрий Фролов подчеркнул, что в последнее время областной думой были приняты меры по законодательному регулированию поддержки сельского хозяйства и перерабатывающей пищевой промышленности. Приняты законы о развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации, об инвестиционной политике. В последнем из них сельскохозяйственное производство и пищевая промышленность обозначены в качестве приоритетных отраслей и предусматривают конкретные меры государственной поддержки инвесторов.

Приоритетом также должно стать привлечение молодых специалистов, создание условий для формирования научно-производственных объединений и развития регионального образовательного агропарка.

Депутат Государственной думы Александр Ильтяков отметил, что в Курганской области есть все предпосылки, чтобы реализовать огромный потенциал развития сельскохозяйственного производства. Однако для этого необходимы серьезные финансовые вложения, которые многие хозяйства пока не могут себе позволить.

Депутаты посетили производственные объекты района: рыбоперерабатывающий цех ОАО «Курганрыбхоз», свиноводческий комплекс и консервный завод ООО «Велес».

А в заседании круглого стола, посвященного основной теме Дня депутата, участвовали главы и председатели дум поселений и руководители предприятий района.

При обсуждении было отмечено, что природно-климатические условия Курганской области позволяют обеспечивать производство экологически безопасной сельскохозяйственной продукции и сырья для пищевой и перерабатывающей промышленности. Важно объединить усилия органов власти по оказанию содействия сельхозпроизводителям в расширении сбыта сельскохозяйственной продукции и продовольствия путем организации розничных сельскохозяйственных рынков, проведения сезонных ярмарок и ярмарок выходного дня. Нужно научиться продавать свою продукцию.

Заместитель председателя областной думы Марат Исламов напомнил, что в феврале парламентарии приняли закон «О развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации в Курганской области». Основная его цель – стимулирование объединения сельхозпроизводителей в сельскохозяйственные потребительские кооперативы, исключение посредников из цепочки производитель – потребитель, повышение дохода реальных производителей продукции.

Армэн Хачатурян, глава Половинского района, в котором в пилотном режиме уже идет работа по созданию кооперативов, отметил: «Развивать кооперацию на селе необходимо, чтобы наши ЛПХ были достойными игроками на рынке сельхозпродукции. А в конечном счете это приведет к стабилизации социально-экономического положения: повысится занятость на селе, эффективность сельского труда, покупательная способность населения».

Павел Овсянников, фото пресс-службы Курганской областной думы

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...