В Кургане разработают программу по развитию ТОСов

​КУРГАН, 2 апреля, ИА УралПолит.Ru. Парламентская группа «Содействие развитию территориального общественного самоуправления», созданная в Курганской городской Думе, провела свое первое заседание, сообщили сегодня в пресс-службе муниципалитета. Были определены направления деятельности рабочей группы, регламент и перспективный план ее работы.

>

КУРГАН, 2 апреля, ИА УралПолит.Ru. Парламентская группа «Содействие развитию территориального общественного самоуправления», созданная в Курганской городской думе, провела свое первое заседание, сообщили сегодня в пресс-службе муниципалитета. Были определены направления деятельности рабочей группы, регламент и перспективный план ее работы.

Как сообщал «УралПолит.Ru», группа была зарегистрирована 25 марта на пленарном заседании думы. В нее вошли депутаты, на округах которых уже существуют ТОСы или планируется создать их в ближайшее время. Это Виктор Дударев, Сергей Сухарев, Илья Назаренко, Борис Кошмар, Алексей Блинов, Сергей Викторович Руденко и Александр Якушев. Группу возглавил депутат по одномандатному избирательному округу № 24 Яков Сидоров.

Как отметил Яков Сидоров, основными целями и задачами группы являются реализация механизмов взаимодействия муниципалитета с ТОСами, проведение политики, направленной на поддержку и развитие общественного самоуправления, информирование населения по вопросам самоорганизации и т.д.

Работа по созданию ТОСов была начата около пяти лет назад. Сегодня в Кургане существует пять органов территориального общественного самоуправления в различных микрорайонах города: в Западном, в Северном, в Затобольном, в Тополях и в Рябково. Все это – частный жилой сектор, где граждане объединились для решения вопросов местного значения: вывоза мусора, благоустройства, организации досуга и многого другого.

Серьезным подспорьем в становлении развития территориального общественного самоуправления может стать опыт других городов. Депутаты Курганской городской думы совместно со специалистами администрации города уже совершили несколько рабочих поездок в соседние города, где ТОСы успешно функционируют уже много лет. Там сформирована нормативно-правовая база, разработаны методы поддержки ТОСов. Аналогичную работу предстоит проделать и Кургану. В частности, проработать вопрос создания муниципальной целевой программы, изучить возможные пути финансирования ТОСов, предоставления помещений для размещения органов территориального самоуправления, определить ответственных лиц, которые будут содействовать граждан в создании этих общественных объединений и т.д.

Наряду с деятельностью этой группы продолжит свою работу Координационный совет по вопросам территориального общественного самоуправления, созданный при главе Кургана.

Павел Овсянников


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Персоны:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments