«Тех, кто поджигает, надо на месте расстреливать». В Зауралье тушили степь, леса и дачи

Пожар угрожал лесам и деревням

​КУРГАН, 5 мая, ИА УралПолит.Ru. Губернатор Зауралья Алексей Кокорин сегодня на аппаратном совещании потребовал жестких мер в отношении виновников пожаров, которые в минувшие выходные стали настоящим испытанием для пожарных служб, и усиления профилактической работы с населением на всей территории области.

КУРГАН, 5 мая, ИА УралПолит.Ru. Губернатор Зауралья Алексей Кокорин сегодня на аппаратном совещании потребовал жестких мер в отношении виновников пожаров, которые в минувшие выходные стали настоящим испытанием для пожарных служб, и усиления профилактической работы с населением на всей территории области.

Так, 2 мая 2015 года пожарно-спасательным расчетам потребовалось несколько часов, чтобы ликвидировать открытое горение многочисленных очагов сухой травы, камыша и мусора на одной из самой проблемных территорий города – садовых товариществ, расположенных за Кировским мостом, сообщили в ГУ МЧС.

По сообщению начальника управления по делам ГО и ЧС города Кургана Аркадика Галустова, пожару был присвоен третий класс опасности. Благодаря слаженным действиям всех служб человеческих жертв избежать удалось, однако огнем были уничтожены 40 строений в кооперативе.

Пожару преградили дорогу

Накануне, 4 мая, в 11 часов 30 минут по местному времени в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Курганской области поступило сообщение о том, что в трех километрах от села Дубровное Лебяжевского района горит степь. К месту происшествия незамедлительно были направлены необходимые силы и средства. Как сообщил начальник ГУ МЧС, полковник внутренней службы Олег Рожков, в ликвидации пожара были задействованы: оперативные группы четвертого и шестого отрядов федеральной противопожарной службы, Центра управления в кризисных ситуациях, Уральского регионального центра МЧС России, аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Курганской области, подразделения пожарных частей № 29 и № 30, представители администрации района, Мокроусовского лесхоза Варгашинского лесничества, Елошанского и Балакульского муниципальных постов пожарной охраны, а также авиационно-спасательный центр Уральского регионального центра МЧС России – вертолет Ми-8, осуществлявший сбросы воды в места, труднодоступные для тушения.

В итоге удалось не допустить угрозы распространения огня на близлежащие населенные пункты: Дубровное, Балакуль и Бочаговка. В 18 часов 40 минут по местному времени природный пожар на площади 147 гектаров был полностью ликвидирован.

Огонь тушили с помощью авиатехники

В целом по области пожарные расчеты выезжали на тушение возгорании травы и мусора на территории области, в том числе поселений, 253 раза, отметил Олег Рожков.

По оперативным данным МЧС, с начала пожароопасного сезона наиболее часто горят леса в Щучанском, Целинном и Лебяжьевском районах. «Все эти пожары рукотворные», подчеркнул начальник ГУ МЧС, они происходят либо вследствие сжигания мусора или пожнивных остатков».

2-3 мая пожарные боролись с огнем на большом лесном пожаре в Куртамышском районе. По сообщению директора департамента природных ресурсов Виктор Сухнева, пожар произошел на площади 2000 гектаров, сгорело 300 гектаров лестного массива. Очаги возгорания возникают обычно в 3–4 километрах вокруг деревень.

Алексей Кокорин поручил оперативно установить причину пожаров в Лебяжьевском и Куртамышском районах, начальников отделов полиции в районах взять под особый контроль эту ситуацию, жестко наказывать нарушителей. «Тех, кто поджигает, надо на месте расстреливать», – не сдержав эмоций, заявил глава области.

Павел Овсянников

Фото пресс-службы ГУ МЧС по Курганской области


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments